Вот Тебе подарочек - литовские народные сказки о заговоренных кладах и тому подобной жути (первая часть):
ЗАКОЛДОВАННЫЕ КЛАДЫ
ТА САМАЯ РУКА
Жила старушка, и был у нее сынок единственный. Женился он. А старушка была богата. Вот разболелась она, совсем ослабла. Так разболелась — совсем при смерти. А деньги спрятать да заклясть не может. Что же делать? Вот вышли все— и сын, и сноха. Сын на работы пошел, а сноха в замочную скважину подглядывала. Слезла старушка с лавки, вынула из-под изголовья деньги,, спрятала их под кровать да в песок закопала. Зарывая, так примолвила:
— Какая рука зарыла, та пусть и отроет!
Пришел сын, а мать уже умерла. Рассказала ему жена, как деньги закляты. Так он быстренько мать с кровати долой, разгреб ее рукой песок, вырыл деньги да забрал их. И устроил он тогда пышные поминки.
ТЕПЛЫЕ РУЧЕНЬКИ
В другой раз, говорят, вот что со стариком отцом случилось, с богачом. Знали дети, что у отца денег много. А в старину родители детям денег не оставляли. Перед смертью должно было деньги спрятать.
Как-то в воскресенье отослал отец всех в костел. А один из сыновей спрятался и подсматривает, что старик делать будет. Вот, сказывает, взял отец какой-то небольшой горшочек, полный золотых, и понес в сад. А сын — за крыжовник, и все поближе подбирается, хочет посмотреть, что же тот сделает. Поднял старик дерн под яблоней да ямку вырыл. Поставил в нее горшочек, поправил все потом искусно, разровнял, чтоб никакого следа не осталось, и так заклял:
— Закопал своими собственными теплыми рученьками! И без моих теплых рученек никому не взять!
Знает теперь сын, где закопаны деньги, а взять не может. Ждет.
Вскоре умер отец. Тотчас взвалил сын еще теплого отца на плечи, отнес в сад, сбросил у края ямки, его же собственными ногтями дерн поднял и вынул тот горшочек.
ПЯТНАДЦАТЬ ГОЛОВ
Дождался старик-хозяин праздника и отослал всех чуть не насильно в костел. Думал старик, что все ушли, а один батрак все же дома остался. Не было у него во что приодеться, вот он и остался. Залез на хлев и лежит, притаился. Чу —идет кто-то. Посмотрел батрак — хозяин. А хозяину его не видать — он на хлеву лежит. Выкопал хозяин яму в углу загона и ушел. Погодя немного принес горшок с деньгами, поставил в эту ямку и закопал. А закопавши, говорит:
— Деньги эти без пятнадцати голов никому не взять!
Тут батрак, на хлеву лежа, возьми и спроси:
— Петушьих?!
Думал хозяин — это вяльняс спрашивает, деньги в опеку берет:
— Человечьих! — отвечает. А батрак опять:
— Петушьих?!
И так много раз. В конце концов последнее слово все же за батраком осталось.
А через некоторое время собрал парень пятнадцать петушьих голов, пришел на это место, откопал деньги и себе забрал.
КТО ТОПОРИЩЕ СОБЕРЕТ
Жил старик, заболел и совсем ослаб. Были у него жена, дочь и мужичок-работник. Как-то утром посылает старик всех в костел, а сам дома остается. Жена и дочь послушались — пошли. А работник думает: «Вот ему и конец! Не пойду». Зашел, залез на печь и смотрит сквозь щелку: что-то будет?
Вошел старик. Вошел, лопату принес, выкопал яму. Принес одну шапку денег — и в яму высыпал. Потом и вторую. После покопался-повозился, взял топор и топорище на четыре части разрубил. Затем на улицу вышел и раскидал их на четыре стороны к четырем ветрам. И так примолвил:
— Кто их соберет да топорище сложит, тот и деньги выкопает!
Только он ушел, собрал мужичок-работник кусочки от топорища да припрятал.
Вернулись стариковы дочь и жена — а тот уже неживой. Ну, а коли умер — тот мужичок скорей к деньгам и выкопал их. А денег много — так он и вдове уделил. Да и сам разбогател.
КАНУВШИЕ ДЕНЬГИ
Была у одного старика уйма золота. Вот разболелся он, чует — смерть приходит. А детям золото оставлять жалко.
Как-то раз ушли все из дому. Взял старик золото да и пошел в лес прятать. А работник проведал, что у хозяина золото есть, и подкараулил старика.
Вырыл хозяин ямку у березы, высыпал в нее золото из кошелька да домой пошел, еще принести. Вытащил работник все золото, только на донышке оставил, а сам на березу залез. Еще принес старик золота — целый сундучок. И опять ушел, а батрак все вытащил.
Старик носит, а работник все забирает. Перенес хозяин все золото, привел козу и трижды обвел ее вокруг ямы. А потом как дернет козу за хвост. Как заблеет коза — даже по лесу зазвенело! А старик говорит:
— Как далеко по земле козий голос прозвучал — так глубоко этим деньгам сквозь землю провалиться!
Только старик эти слова промолвил — повалились денежки из работницких карманов и отовсюду, куда он их запрятал. Упали деньги с дерева да сквозь землю провалились — точнехонько по слову старика.
КОТЕЛ ЧЕРТУ, А ДЕНЕЖКИ МНЕ
Жили два брата. Оба женились. Старший был бездетен, да богат. Обделил он младшего, обманул при разделе: почти ничего ему не выделил. И был тот совсем бедняк.
Разболелся старший брат, богач. Разболелся и не знает, как ему быть, как деньги припрятать. Надо бы их заклясть. Отнес он котелок в сарай, выкопал яму, поставил туда котелок и ушел. А младший брат подивился: был братец слабешенек, а нынче на ноги поднялся. Пошел он в сарай да за солому спрятался — поглядеть, что будет. А старший принес деньги, наполнил котелок и вновь ушел. Тут младший, в соломе сидючи, не стерпел: сорвал с шеи четки да бросил в котелок. Бросил — а старший опять возвращается с деньгами и в котел их сыплет, так заклиная:
— Вяльняс, вяльняс, и деньги бери и котел! А младший отозвался, за соломой сидючи:
— Котел вяльнясу, а денежки мне!
Оглянулся старший, послушал, посмотрел — никого не видать. Откуда же слова почудились? Он сызнова:
— Вяльняс, вяльняс, и деньги бери и котел! А брат вдругорядь:
— Котел вяльнясу, а денежки мне!
Опять прислушался старший — и пошел из сарая. Пришел в горницу, лег на кровать и умер. А бедняку боязно стало, и он тоже ушел. Прилег и лежит. Только прилег — налетело на него из окна что-то вроде ветра, закрутило-закрутило да и промолвило:
— Забирай деньги, а то нам котел нужен! Струсил он, прижался к жене и лежит. Полежал-полежал — снова то же:
— Забирай деньги, а то нам котел нужен!
Тот опять не послушал, нейдет за деньгами. Тут как засвистит ветер, как наподдаст в окно, стекла дзинь! И посыпались. А в горницу через окно деньги так и хлынули. Ну, а котел вяльняс унес.
Тут поднялся крик: брат умирает! Брат умирает!
Подхватился младший и скорей к брату, проведать — а тот уже мертвый.
Видно, душу его вяльняс унес, в тот котел посадивши.
КТО НА ПЕТУХЕ ВСПАШЕТ
Закопал старик деньги и заговорил их так: — Кто петуха подкует да на нем на этом месте землю вспашет, тот деньги выпашет и себе заберет!
А работник недалече оказался и все слыхал. Умер старик. Подковал работник петуха подковами жестяными, выкопал деньги и забрал себе на потребу.
КОЗИЙ ГОЛОС
Накопил старик за свою жизнь много золотых рублей. Стало ему жаль, что вот умрет он и не понадобятся ему деньги. Отнес деньги на гумно, закопал да заклял, так заговаривая:
— Кто эти деньги возьмет, тот заблеет козьим голосом!
Ну и умрет, ясное дело. Кто-то — может, работник?— услышал. Поверил он в заклятие или не поверил, а только припала ему забота — забрать заговоренные деньги. Взял он лопату да откопал стариковы деньги. Обрадовался, потянулся к ним с одною думою: «Ох и разбогатею!». Да только пальцем прикоснулся, заблеял козьим голосом да и пал неживой.
А пастух все это видел. Взял он эти деньги и принес домой отцу. С ним уже ничего не случилось.
И достались эти деньги им с отцом.
КТО СПЛЯШЕТ ДА СПОЕТ
Закашлялся дедушка с самого утра и говорит снохе:
— В несогласии мы, сношенька, живем! Видно, умирать мне надо... Выдь-ка из избы, легче мне помирать будет!
Мигом сноха смекнула, что хочет дедушка делать. Тотчас вскарабкалась она по лестнице на избу и через отдушину внутрь заглянула. Слез дедушка с кровати, вынул из-под изголовья узелок с деньгами и зарыл под печью, так приговаривая:
— Кто на похоронах моих споет да спляшет, тот и деньги заберет!
Умер дедушка. Обрядили его в избе. Соседей собралась уйма. А сноха платок накинула, вбежала в избу и давай плясать, припеваючи:
— Свекорок! чего молчишь? Или не до смеху? Свекорок! чего, лежишь? Или в путь не к спеху?
Вошла она в кладовку, а муж за ней:
— Что ж ты наделала! Люди смеются! Она ему:
— Молчи! Глянь-ка!
И показала ему, из-под платка вынув, узелок с деньгами.
КТО НА МНЕ ВСПАШЕТ
Жил мужик долго, состарился, уж помирать собрался, а денег у него много. Жалко оставить деньги сыну. И сказал отец:
— Ступай, сынок, наруби дров! Ведь я помереть могу, тогда дрова будут нужны, чтобы хлеба напечь!
Сын отца послушал: вышел за дверь. Вышел и стал подглядывать в замочную скважину.
Поднялся старик, полез под печь, достал котелок с деньгами, выкопал посреди избы ямку, поставил в нее котелок, зарыл и говорит:
— Кто после смерти на мне пахать станет, тот и деньги заберет!
Заговорил он деньги, лег на кровать и умер. А сын за дверью все слыхал.
Притащил сын соху, отца за ногу наземь с лавки сдернул, надел ему хомут через голову, воткнул лемех — и вывернул из земли котел с деньгами. Схоронил он отца и зажил счастливо.
СЪЕДЕННЫЕ ДЕНЬГИ
Жил человек, очень богатый. Денег у него была уйма. Состарился он, заболел. Просит сына: принес бы ты мне медный кувшин с золотыми, порадовал бы отца перед смертью. Сыну невдомек — он и принес отцу эти деньги. Тот и рад: ну глотать по одной монетке. Так все и проглотил. А проглотивши и глаза зажмурил. Нашел сын только пустой кувшин, а деньжонок уже нет.
Тело в костеле положили. Завечерело — и сын в костел пошел. Хотел отцу живот разрезать и вынуть деньги.
Видит — стоит у гроба другой человек. И спрашивает:
— Ты зачем пришел?
— Разрежу живот, деньги заберу!
— Неладно будет — кожу испортишь... Поди-ка сюда, берись за крышку, а я из него деньги вытряхну!
Тот вмиг крышку снял. Потряс вяльняс мертвеца, взявши за ноги — деньги посыпались. Еще разок тряхнул — и кости оземь застучали.
— Ну,— говорит вяльняс,— деньги да мясо с костями тебе, а кожа — мне!
Перекинул кожу через руку и пошел людей пугать. А деньги сын домой потащил.
ТЕЛЕНОК В ИЗБЕ
Пришел хозяин ночью с гумна — он там работал — В избу погреться. Видит — в избе теленок разгуливает.
Ходит и ножкой бряк-бряк! Думал хозяин, корова теленка привела, она была стельная, а хозяйка его в избу принесла согреть. Подумал и опять на гумно ушел работать.
На рассвете он вернулся и спрашивает жену:
— А где ж теленок?
— Какой?— удивилась жена.
— Ну как же, как зашел я в первый раз, он по избе расхаживал. Ходит и ножкою бряк-бряк!
— Поди ты, видно, во сне тебе привиделось или померещилось!— смеется жена.
А хозяин знай твердит: точнь видел он теленка!
А там не теленок был, а деньги в телячью шкуру завернутые да припрятанные. Они и гуляли. Хозяину тому деньги прямо в руки шли. И всего-то надо было палкой его ударить — рассыпался бы теленок деньгами.
ЧЕРНЫЙ ЩЕНОК
Жила моя тетка Грасильда Гягене в той самой деревне Лигунай. Коли муж куда уходил, она с дитятком дома оставалась.
Сидит она раз, пряжу прядет и дитя качает. Слышит — что-то звякает. Взяла она лучину, посветила и видит: идет от печи к люльке маленький черный щеночек. Толстенький такой, и лапки на земляной пол со стуком опускает — ну словно деньги звякают. Увидала она — как испугается! Как рассердится:
— Пропади!— кричит.— Чтоб тебя триста лет не видать!
Только крикнула — и пропал щенок. А потом ей приснилось: надо было шляпу в него бросить или одежду какую-нибудь, и были бы деньги. Это ведь счастье ее было.
ДИТЯ НА ДОРОГЕ
Как-то раз шла старушка в свою родную деревню. Дело было днем. Идет она через лес, смотрит: на дороге сидит дитя малое, красивое да чистенькое. Сидит и песочек пересыпает. Посмотрела она на него, посмотрела. А ребенок даже глазки на нее не поднял, так увлекся. Постояла она, поглядела, ничего ему не сказала и ушла. Думала, девка какая-нибудь дитя бросила.
Возвращается она домой, проходит мимо этого места и видит — яма на дороге. На том самом месте, где ребенок сидел, да большая — точно сундук там был. Видно, деньги там были, да кто-то их уже унес.
СЕДОЙ СТАРИК
Пасли люди коней в ночном. Шел хозяин коней пасти да ночь там ночевать. У дороги седой старик сидел. Сунул ему старик палец порезанный и говорит:
— Эй, человече, перевяжи мне палец!
Испугался хозяин. А в руке у него недоуздок был. Как врежет старику но голове недоуздком!
— Провались ты к черту,— говорит,— со своим пальцем!
Тотчас со звоном просыпался мешок с деньгами и отозвался голос:
— Глупый ты мужик! Не захотел мешок с деньгами завязать, вот и провалились деньги сквозь землю!
СЕРЕБРЯНЫЕ ЯГНЯТА
Случилось это давно, еще моя мама была не замужем. Она в той деревне жила, где и я теперь живу, в Магунеляй. Пригнала она как-то скотину домой, а одной телки нет. Солнце уже на закате. Стала она телку искать. Смотрит — недалече от деревни на поле у пенька лежат два ягненка с серебряной шерстью. У пенька лежат рядышком, так славно. Оставила она их лежать Да телку пошла искать.
А утром рассказала соседям, что этаких ягнят видала.
Сказали ей люди — это деньги были. Потом пошла она днем на это место. Да так и не нашла ничего: не только ягнят, даже приметы какой-нибудь там не осталось.
КОТЕЛ С ДЕНЬГАМИ
Сговорились раз бабы из деревни Лигунай пойти веток для веников нарезать. А было это как раз под Святого Ионаса. Говаривали люди, что срезать в этот день ветки для веников лучше, чем в любой другой.
Пошли они гурьбой. И моя мать там была, и ее сестра Гягене. Шли они все вместе, а как до кустарника добрались, рассыпались поодиночке. Тут и увидела Гягене, моя тетя: стоит большущий котел с золотыми деньгами. Сверкают деньги на солнышке. А вокруг котла громадный уж обвился. Увидала она котел — и сестру свою, мою маму, позвала:
— Эльжбета! Эльжбета! Иди сюда! Глянь-ка, что я нашла!
Но покуда шла моя мама, все исчезло.
БЕЛАЯ ЖЕНЩИНА
Шли спозаранку женщины из нашей деревни на заутреню, что за месяц до рождества служат. Через Римашяй большак проходил, а под горой был выгон. Стали они из деревни выходить, оглянулись — а сзади белая женщина идет и просит:
—Ударьте меня!
Они быстрее — и она не отстает и все просит:
—Ударьте! Ударьте!
Прошла она им вслед метров тридцать и отстала чуточку. У того места, где был двор небольшой. Тогда и проговорила белая женщина:
—Триста лет ржа меня ест и еще триста есть будет!
И пропала.
А было это в крепостные времена.
ПОДВЕШЕННЫЙ жеребенок
Шел какой-то человек из нашей деревни в Салакас. Тогда еще лес стоял у хутора Пилякальнис. Идет он опушкой и видит: на елке жеребенок висит. Висит сивый жеребенок. Тут он задумался: «С чего бы это сивому жеребенку тут висеть?». Однако шел-шел — и прошел мимо. А потом и вспомнил: от стариков он слыхивал, что в том лесу незнамо где, на большой дороге, закопаны были в военную пору армейские деньги, в жеребячью шкуру завернутые.
Вернулся он за тем жеребенком, да уже нету ничего.
ТВОЕ СЧАСТЬЕ
Один человек, городка Ужпаляй житель, не пошел в праздничный день в костел, а вместо того спать улегся. Привиделось ему во сне, будто идет он по большаку мимо деревни Шяйминишкяй и надобно ему стукнуть первого встречного.
— Это счастье твое!— слышится ему. Проснулся, подумал — и не пошел.
Уснул он — и вдругорядь тот же сон. И опять он, проснувшись, никуда не пошел.
Повторялось это много раз.
Как-то раз, пробудившись, встал он и пошел.
Идет и на том самом месте, где было ему сказано, видит писаря проезжающего. Так он и не посмел писаря ударить. Тот проехал. Только проехал — захохотал:
— Ха-ха-ха!
Да с тем и пропал.
ЖАР
Шел мужик куда-то ночью. Глядь — огонь горит. Подошел он к огню трубку раскурить. Подошел, взял угольков, да только положил этот жар в трубку — погасла она. Погасла — выкинул он эти угольки.
И так много раз повторилось. Так и не разгорелась трубка. Утром пошел он на это место: показалось ему, что огонь был не простой. Пришел поглядеть и нашел деньги, разбросанные по двадцать, пятнадцать и десять копеек. Смекнул он тогда: неспроста это. То был не так себе огонь, там деньги были.
КАК ПАНЫ ПРОЕХАЛИ
Юозас Браукела был богомол. Жил он в деревне Вешейкяй, что в приходе Ужпаляй. Как-то приснилось ему, что пришел старик и говорит: «Вставай и иди к ранней мессе: деньги найдешь! Я тебе укажу их!»
Шел рождественский пост. Поднялся Юозас и пошел в Ужпаляй к ранней мессе. Пришел к большому обрыву на поле у деревни Шейминишкяй и увидал: выезжают из горы на паре лошадей два пана и возница. Спустились они с горы, да так быстро, и через дорогу — прямо в озеро Алаушас. Хоть и подумалось Браукеле, что это деньги проехали, а все же эдаких панов боязно ему было задевать.
А на другой, день Браукеле опять приснилось:
— Если б ты хоть дотронулся до нас палкой, мы б деньгами обернулись!
ВЯЛЬНЯС, ДЕНЬГИ И КОТЕЛ
Приснилось одному человеку, что собрался вяльняс деньги переправлять из одного места в другое, а понесет он их мимо креста Стирбис. В воскресенье, в двенадцать часов, сперва пройдет толстый пан в черной шляпе и в черное одетый, за ним собака промчится, черная как соболь, а затем свинья пробежит, большая, супоросая. И слышится ему сквозь сон:
— Пана не тронь, собаку ударь, а свинью хочешь бей, хочешь не бей!
Пошел он туда в воскресенье, жердь прихватив, около креста остановился и ждет. Смотрит: подходит толстый пан в черной шляпе, с палкой. Он тому пану ничего не сделал, видит — пан от злости так и раскорячился. Зазевался он, а пес шмыг у него между ног — и умчался, так он и не успел пса ударить. Повернулся в другую сторону и думает: «Кто бы ни появился — ударю!». Глядь — свинья, большая, супоросая. Как врежет он ей поперек спины жердью — только звон пошел! И обернулась свинья большим котлом.
Вишь, сперва вяльняс прошел, потом — деньги, а уж после — котел.
Взвалил мужик котел на плечи и понес.
ТЕЛЕНОК ИЗ ПОДПЕЧЬЯ
Родители в поле уходили, а своих детишек всей ватагой оставляли дома. Старшие за меньшими присматривали. Возвращаются ввечеру родители домой, а дети им рассказывают: вылезает, мол, из подпечья бурый телок да с ними играет. А когда родители возвращаются, он опять в подпечье залезает.
Не поверили им взрослые, а дети о буром телке все говорят да говорят.
В конце концов сказали им родители:
— Вы телка, играючи, за ногу привяжите, а мы вернемся — поглядим на него!
Дети так и сделали. Пришли родители. Бился телок, бился, а вырваться так и не сумел. Родители в избу, а из теленка — др-р-р — так и посыпались золотые деньги.
МАЛЕНЬКИЙ СТАРИЧОК
Женщина одна рассказывала. На седьмом году это с ней приключилось. Взяли они в аренду земли в окрестности Тракая. В доме том никто не мог ужиться — в одной из горниц всем что-то мерещилось.
Поехали как-то родители на базар, а их, четверых детей, дома оставили. Она была старшая. На закате выбежала из подпечья курица, а за ней этакий старичок махонький вышел. Как перепугались тут дети — даже на стол залезли. А у нее прутик был маленький в руке. Говорит она в испуге:
— Кыш под печь! Кыш под печь!
Подходит махонький старичок к столу. Как ступит, тотчас — бряк, бряк, бряк! Да все приговаривает:
— Насыплю! Насыплю! А она снова:
— Кыш под печку!
Он и пошел опять в подпечье вместе с курицей. Так и не смогли они жить в этом доме. Пожили — и уехали.
Пришел другой человек в этот дом. У него сын был. Вылез старичок из подпечья, подошел к ребенку и говорит:
— Насыплю!
А тот так испугался, что даже ужинать не стал после этого.
Потом какой-то старик им посоветовал:
— Надо было старичку этому ложкой по лбу дать!
Сын и говорит:
— Пусть только придет еще, я так и сделаю! Только появился старичок, сын ему:
— Сгинь!— да как даст старичку ложкой по лбу!
И посыпались из мешочка золотые.
Это ведь мешочек был шелковый, шнурком перевязанный.
МАМИНЫ ДЕНЬГИ
Была у одного вдовца маленькая дочка, и женился он еще раз. Жили бедно. А мама девчушки под печью деньги спрятала, да только не успела она перед смертью никому о тех деньгах сказать,
Ночью ходили отец с мачехой на гумно молотить, дома одна дочка оставалась.
Раз проснулась девочка и видит — стоит перед ней козел. Лезет, бодается, топочет. Испугалась она, да что поделаешь? Через некоторое время исчез козел.
Вернулись отец с мачехой с гумна, а девочка жалуется, что козел все бодался да топотал, совсем не давал покоя.
— Да ну тебя, дуреха! Не было этого ничего! Приснилось — и все тут!
Не сказала она в ответ ни словечка. Только на другую ночь опять козел тут как тут, снова не дает ей покою.
И на третью ночь опять. Жалуется девочка старшим, а те ее и слушать не желают.
На четвертую ночь опять козел из печки вылезает, подбегает к кровати и давай бодать девочку. Рассердилась девчушка, ухватила его за рога, притянула к стене и ну колотить ручонками своими! Посыпались из козла деньги.
Пришли родители с гумна, глядь — а в избе денег полным-полно.
— Отколь же столько денег?
— Да это все козел, что ко мне лез! Ухватила я его, стала бить, и посыпались из него деньги!
Вот тогда и поверили отец с мачехой девчушке и уж больше ее не бранили. Собрали они эти денежки и зажили все вместе богато.
МАХОНЬКАЯ КРАСОТОЧКА
Жили в деревне Бружай такие Труклицкасы. Догадывались они, что у дедушки их деньги были, да только он никогда о том не говорил никому, а когда умер дедушка, денег тех так никто и не нашел.
А через несколько лет приключилось с девчушкою Труклицкасов вот что: каждое утро, только она поднимется да оденется, на улицу убегает. Никто и не видит, где это она пропадает, с кем играет — домой только поесть приходит. Поест — и скорее бежать, так и играет невесть где до самого вечера.
Раз спросила мама, куда она бегает, с кем играет.
— А,— говорит девочка,— прибегу я на гумно, а там красоточка махонькая, вот мы вместе и играем!
Догадалась мать, что это за красоточка. Деньги это. И велела она своей девчушке, чтобы та, как играть с красоточкой станет, как-нибудь ее обидела. Послушалась дочка, взяла да и ударила красивую малютку. Только ударила — деньги посыпались.
ПЕПЕЛЬНЫЙ БЫК
В Пакятуряй у Юорявичюса одна девица батрачила. Приходилось ей в ночное ездить. Раз поехала она поздно вечером. Едет мимо Юргябале, смотрит — а на дороге развалился бык пепельный. Лошади перепугалис ь— никак мимо него не проехать. Спешилась она.
— Пошел!
А бык нейдет, с места не двинется, лежит себе да и только. Тут она путами как даст — а деньги так и посыпались, так и зазвенели! И бык исчез. Испугалась она, скорей на коня — и вскачь оттуда. Прискакала на другой край Юргябале и рассказала там, как дело было. Кто слыхал, мигом туда бросился — собирать. В потемках да в густой траве что найдешь?! А утром дед Саплис пошел межи косить вдоль дороженьки да и нашел денег немалую толику. Была бы та девица малость поумнее, пошла бы туда с утра пораньше — и сама бы все захапала.
ШАР ИЗ ПОДПЕЧЬЯ
Раньше у мужика одного дома до полуночи уснуть никто не мог: только заснут, тотчас из подпечья вылезает черный шар и ну по полу кататься, стонать да охать. Пришел как-то раз к мужику нищий, попросился ночевать. На дворе уже поздний вечер был. А мужик ему:
— Куда ж я тебя пущу, ведь мне и самому ночевать негде, в сарае на сене ночую!
Отвечает ему нищий:
— А я не боюсь!
Приютил его хозяин. Ужином накормил, а после ушел.
А человечек тот ест — а сам прислушивается. Чу — стонет кто-то под печкой. Тот скорей палку хорошую рябиновую в руки — и ждет, что же дальше будет. Стоит, затаив дыхание, и смотрит. Тут из подпечья что-то вылезает. Вскочил он на стол, а шар в его сторону покатился. А где прокатится этот шар, за ним темный след остается, вроде пояса. Только приблизился этот шар к нищему, тот как врежет по нему палкой изо всех сил. Зазвенело-застонало, и посыпались к ногам золотые да серебряные денежки.
Пришел утром хозяин и очень удивился: и гость живой и денег уйма. Разделили они деньги пополам и оба были довольны. А в избе этой уж больше никому ничего не мерещилось. Там, вишь, прежде деньги были заговоренные.
СУНДУК С ДЕНЬГАМИ
Жили когда-то две подруги, и куда бы они ни пошли, все время спорили. Раз пошли они на озерцо холсты стирать. Идут и разговаривают:
— Как придем мы на озеро, вот бы к нам сундук с деньгами подплыл!
Одна говорит:
— Я бы взяла, сколько захотела! А другая:
— А я бы нет, только два раза!
Так и дошли до озера, об этом толкуя. Зашли в воду, намочили холсты. Глядь — сундук плывет, а на том сундуке сидит щеночек. Подплыл он к ним и молвил человеческим голосом:
— Вы же сами говорили, что, коли приплыл бы к вам сундук с деньгами, вы бы взяли!
Открыл он сундук и говорит:
— Идите и зачерпните сколько сможете, но лишь дважды!
Обрадовались они, и скорей к сундуку, стали черпать. Та, что сказала: «Взяла бы, сколько захотела!», зачерпнула — и ничего не случилось. Говорит:
— Все!
А та, что сказала: «А я только два раза!», стала зачерпывать еще и еще. Да только захлопнулся сундук с треском и отрубил ей руки. Поднялся вихрь, и уплыл сундук в ту же сторону, откуда и приплыл.
Грустно все закончилось. Старая пословица говорит: «Много захочешь — и мало не получишь».
АЛЧНЫЕ ЖЕНЩИНЫ
В Чютенай есть озеро, заросшее зеленью. А на одном бережке полоска песка, точно тропинка, ведет вглубь. Озерцо совсем малюсенькое. Сказывали, плавал по нему кораблик, а в кораблике пани. Денег в кораблике до половины, и две собаки злые сидят. Раз пришли туда ягодницы, а пани кричит им:
— Что это вы ягодничаете? Лучше я вам денег дам. Идите-ка домой, что это вы вздумали в воскресенье до полудня ягоды собирать!
Те очень испугались:
— Уж очень ваши собаки злые...
— Не бойтесь, идите сюда!
Подошли они к пани, та собак успокоила и отсыпала им пригоршню золота.
— Пожалуйста,— говорит,— вот это тебе, а это — тебе.
И той и другой дала и говорит:
— Вы тут посидите, а я пойду с собаками погуляю. А там есть гора, орешником поросшая.
Остались они вдвоем и думают: вон как много денег им досталось. Как бы мужья, увидев, не испугались.
Развязали они платочки и сложили туда золото. А пани все нет. Они и скажи: возьмем-ка еще. Только дотронулись — исчез и кораблик и деньги. «Пропало так пропало,— думают.— В платочке-то осталось!»
Хватились — нету денег, только мыши снуют! Испугались ягодницы, домой убежали и о платочках позабыли.