Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Посмотрели с Индраей фильм фильм про Лоуренса Аравийского - Индрая, спасибо большое - сама бы я вряд ли собралась это сделать. С одной стороны мне почему-то в последнее время мне очень трудно собраться посмотреть кино, а с другой - здорово, когда рядом друг, который фильм уже смотрел и даже воспоминания главного героя читал и может сказать, что соответствует, а что не очень.
...Например, я не помнила, что главный герой в молодости был археологом, и даже книгу написал о старинных замках, а с принцем они были хорошими друзьями, а не как в фильме (и тот вряд ли хотел от него избавиться?)
Вообще, главный герой скорее симпатичен. Особенно поначалу - молодой, красивый, искренний и выпендривается. Герой сражается за идею, в которую влюблен, это я очень хорошо понимаю. Причем ощущение, что эту идею отчасти он же сам и придумал; другие люди, которых она как бы напрямую касается, относятся к ней, как минимум, скептически. Это, в общем, тоже понятно и знакомо. Прекрасная сцена в шатре и у принца и эпизод с переходом через непроходимый участок пустыни. Лоуренс прекрасен тоже - правда, забавно смотрится в дурацком на верблюде при галстуке и всем прочем. Вообще,
Вообще, прекрасны сцены с пустыней, жаль, что мало.
Сам фильм немного напоминает советские фильмы о гражданской войне - всадники с красными знаменами радостно несутся на врага, размахивая саблями (погонялки для верблюдов, но издалека - похоже), партизаны весело взрывают и грабят поезд... Такое ощущение, что кто-то не наигрался в детстве в железную дорогу.
А потом с героем случается страшное и он ломается. Во всяком случае, так это показано. Оно, в общем, отчасти и понятно и естественно в той ситуации. Индрая заметила, что там показаны стадии проживания травмы, как оно бывает. Очень может быть, но... я сочувствую страданиям людей, но мне гораздо интереснее не как плохо было герою (и так, и сяк, и еще вот этак тоже плохо), а что он с этим сделал как он с этим справился. В данном случае человек жил еще почти 20 лет, воевал, участвовал в переговорах, писал книги, служил в ВВС и танковых частях, испытывал мотоциклы, переводил Гомера... А здесь непонятно. Пытался все бросить (переодетый в английскую форму, он выглядит, пожалуй, более жутко, чем с окровавленным ножом), маньячил допускал убийства, в которых не было необходимости и сам в этом участвовал, с друзьями не то поссорился, не то просто как-то нехорошо расстались, вернулся в Англию, хотя ощущение такое, что прав был один из арабских вождей, утверждавший, что "ты можешь жить только в пустыне"... Может, я что-то не так поняла - но, опять же, ощущение такое, что герой остается сломанным до конца фильма. Я надеялась, что будет иначе, ждала, что вот сейчас кто-то из друзей ему что-нибудь такое скажет...
А в общем и целом, фильм скорее понравился.

И, собственно, вопрос или просьба. Очень хочется посмотреть что-нибудь про степь или пустыню, можно художественной (желательно, с хорошим концом и без жести), можно документальное или научно-популярное.
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments