Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Сегодня день святой Хильды из Уитби

Спасибо всем, кто меня поздравил (и всем, кто поздравит, тоже спасибо)

...Хильда родилась в 614 году. Ее отец Херерик, племянник Эдивна, будущего короля Нортумбрии, погиб вскоре после рождения дочери. Мать ее звали Бергусвит (Breguswith) и она была из кельтов. Там была какая-то долгоиграющая - сначала Эдвина изгнали, потом он вернул себе престол и с 2х лет Хильда с матерью жили при его дворе. А в 625 у короля умерла жена и он решил жениться на принцессе Этельбурге из Кента, которая была христианкой. Ей была предоставлена возможность посещать богослужения (то есть, видимо, церковь построили?), король тоже обещал креститься, если советники скажут, что новая вера лучше старой. Советники думали, видимо, два года, потом король чуть не погиб - убийца с отравленным кинжалом, придворный со странным именем Лилла, закрывший, короля собой.
В общем, 12 апреля 627 года король крестился "в реке, в Йорке".
Через пять лет (632г) король погиб, а королева с дочерью и прочими родственниками, включая, видимо, и Хильду, перебрались в Кент.
Дальше ничего о ней не известно до 647 года – предполагается, что она жила в восточной Англии при дворе своей старшей сестры. Сестру звали Хересвит, ее сын Эадвульф потом стал королем Мерсии. Потом сестра овдовела и ушла в монастырь, а в 647 году Хильда тоже стала монахиней.
Некоторые считают, что Хильда могла быть к этому времени уже вдовой, что у нее могли быть дети. Но об этом ничего не известно.
Она собиралась уехать во Францию, где ее сестра была монахиней во Франции, но святой Айдан попросил ее остаться в Нортумбрии и в 649 году она стала настоятельницей монастыря в Хартлпул. В 657 основала монастырь в Уитби - в традициях кельтской церкви.
Мужчины и женщины жили отдельно, но молились вместе. Беда Достопочтенный пишет, что там строго соблюдались исконные традиции монашества, много внимания уделялось христианским добродетелям - в особенности миру и милосердию, добрым делам и изучению Библии.
...Сейчас пытаюсь вспомнить, где именно я читала, что это они так пытались построить Царство Божие хотя бы вот у себя в обители.
Реконструкторы, можно сказать.

Беда пишет, что Хильда была энергичной женщиной, очень набожной и изящной, что ее очень любили, восхищались ее мудростью и любовью к Богу, что все, кто знал Хильду, называли ее матерью. Она воспитывала Эльфред, дочь короля Осви (позже – святая Эльфред).
Хильда была очень мудрой женщиной; короли и князья просили у нее совета, тем не менее она находила время и силы для простых людей. В ее аббатстве жил Кэдмон, первый английский христианский поэт. Одна из легенд говорит, что Хильда превратила в камни множество змей – отсюда аммониты, которые часто встречаются в тех краях.
В 664 году состоялся Совет в Уитби, между Римской и Кельтской церковью были определенные разногласия, и надо было что-то с ними сделать. Хильде была ближе кельтская традиция (хотя крещена она была в римской; есть мнение, что сторонником кельтской мог быть ее предполагаемый муж), но, когда в итоге победили сторонники римской традиции, она согласилась с ними, чтобы избежать раскола.
Хильда умерла 17 ноября 680 года. Монахиня Бегу (меня восхищают их имена!) и еще кто-то из монахинь видели, как ее душу уносят ангелы.

Много информации на английском

Молитва святой Хильде:
Хильда из Уитби,
Наставница мужчин и женщин,
Прославленная за мудрость и проницательность,
Хильда, покровительница талантов,
Хильда, стойкая охранительница веры христианской,
Моли Бога о нас.






Кэдмон:

На совете:
http://www.wilfrid.com/images/whitby/synod_whitby.jpg
И уже с ангелами:
Tags: ...к свету правды Твоей, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →