Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Не думала, что буду еще писать об этом.

Но, увидев вчера у друга запись - задумалась.
Из-за того, что генетически - мальчик, органы женской репродуктивной системы если и формируются, формируются неполноценными. Если бы озаботились вовремя, почему нет месячных, и удалили недоразвитые органы, этого всего не было бы... Конечно, недоразвитый орган больше имеет риска озлокачествления".

Я не знаю этого человека - и почему все произошло именно так, тоже не знаю. Но безумно жаль - как всегда бывает жаль, если читаешь о смерти кого-то совсем юного. Но, когда читаешь, что проблему можно было решить, если бы вовремя заметили, поняли, обратились к врачу, становится почему-то еще печальнее.
...Комментарий доброго моего друга - доктора биологических наук - что вот же, какая жалость, ситуация чуть ли не из учебника. Я не знаю, где можно найти учебник, где было бы просто и понятно написано, как все должно быть в организме, какие бывают отклонения - и в каком случае обязательно нужно обращаться к врачу. Но уже хочу его.
У меня ощущение, что люди зачастую часто многого не знают про собственный организм. Наверное, я говорю ужасные вещи - но, может быть, кто-нибудь заглянет по пятой ссылке в неизвестно чей пост - и будет хотя бы знать, что бывает и такое. И что отсутствие месячных у девушки 15и лет, это серьезно и повод дойти-таки до врача.
...Осмысленного, если это возможно. Что это не тот случай, когда стоит уговаривать человека быть более женственной (пример из комментариев), а доктор, который знает две болезни - грипп и простуда (одно когда эпидемия объявлена, другое - все остальное время), это повод искать другого доктора.
Я понимаю, почему люди неохотно обращаются к врачам - без крайней на то необходимости.
Иногда к ним и попасть-то непросто. Запись за несколько недель, числа седьмого уже может и не быть мест - на весь месяц, а на следующий не записывают. К гинекологу или глазному нужно направление терапевта, к которому тоже непросто попасть. А доктор из студенческой поликлиники, знавшая всего две болезни, месяца три не хотела дать мне направление к кардиологу - не знаю уж, почему. Видимо, моя тахикардия не вписывалась в картину мира. Человеку пятнадцати лет можно сказать, что все это ерунда, возрастное и перерастет - а в двадцать пять как-то уже не очень. Очередь у кардиолога тоже занимала пару месяцев, ехать надо было на другой конец города. Да и к терапевту на прием попасть непросто. И я понимаю, что у некоторых просто опускаются руки - особенно, если, вроде, ничего и страшного, не первый год с этим живу - и ничего.
Иногда можно попытаться убедить регистраторов, что тебе совсем-совсем плохо, или очень надо. Если при этом еще есть силы кого-то убеждать.
Да, есть платные поликлиники - но на них может просто не быть денег. Или в голове может жить запрет - это не для нас, это для каких-то богатых людей, денег и так мало, а врачи там не факт, что лучше.
Кроме того, люди часто стесняются лечиться. Был в советское время стереотип, что это как бы стыдно. Ну, если совсем плохо, скорая привезла с мигалками, или там температура высокая - тогда можно. А приходить без очевидной необходимости как-то не принято. Да еще могут сказать, стыдитесь, что вы с такой фигней пришли-то? А откуда человеку знать, насколько серьезна его ситуация? Не, сейчас есть интернет, в котором можно что-то про себя найти и, возможно, даже понять - а не так давно заботиться о своем здоровье было как-то не принято. Сродни эгоизму. И я не думаю, что такие вещи могут измениться только потому, что изменилось название страны. Не знаю, зачем я это пишу. Может быть, потому что мне не нравится, что это так, и я не знаю, что еще можно сделать. От моих слов мало что изменится, но, если молчать о том, что плохо, оно точно не изменится. Ну и в надежде, что кто-нибудь, может быть, сходит по ссылке и узнает (а может и скажет другому), что такое бывает, и это повод для беспокойства.

А еще, потому, что я живу благодаря достижениям современной медицины. Как и многие, да. И дело не только в нескольких детских болезнях. Если бы моя матушка была более благочестива не убедила меня когда-то давным-давно, что следует сходить к доктору, собираясь начать жить с парнем - могла бы и не дожить до сейчас. И до обращения к вере тоже. Ничего такого, небольшое врожденное отклонение. Я росла, училась, играла, влюблялась, рисовала и мастерила игры - а внутри меня росла стремная хрень, наполненная глазами и волосами всякой фигней. Полицистит - кажется, так это по-русски. Не, мне повезло - вырезали. Но так оно ничем себя не проявляло и могло лопнуть рано или поздно. И отдельная благодарность Ильтин, пнувшей меня позвонить врачу вотпрямозавтра, когда организм в очередной раз начал вести себя странно. К счастью, мне повезло с доктором - в серьезных случаях она может принять без записи. И даже направление от терапевта можно принести как-нибудь потом.
А в свои пятнадцать я знала только то, что месячные - это как-то связано с зачатием и очень стыдно. И говорить об этом, или как-то давать понять, ни в коем случае нельзя. И мне еще повезло, со мной вообще говорили на такие темы, хоть как-то. Хватило бы у меня ума сказать взрослым, если бы что-то разладилось? А не факт. И дело не в том даже, что не было интернета, можно, наверное, было бы найти какую-то информацию. Хотя книжки, рассказывающие детям об изменениях, которые должны происходить в определенном возрасте, появились у нас позже. Но мне в голову не приходило, что есть еще что-то, что можно и нужно знать.
Да, еще.
Комментарии ко второй записи (по ссылке, у Морваэна) отдельно впечатляют и дают, так сказать, некоторое представление о. Мне стало интересно, при чем тут "религия" и "духовность"? Почитала, поняла, что действительно не при чем. Но этими словами почему-то иногда называют какие-то очень странные вещи, не имеющие отношения к - и порой начинается кошмарная жесть с фигней:(
Tags: важное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments