Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Еще парочка прочитанных книг

Кристине Нёстлингер

"Как Лоллипоп стал Лоллипопом".
http://flibusta.net/b/39916
В целом, книжка мне очень понравилась. Хочу процитировать два момента, зацепившие особенно сильно.
Многим в детстве не нравится собственное имя, хочется какого-нибудь более другого. Кому в свое время хватило наивности поделиться этим желанием с родными, имел шанс услышать много разного - и требования не выдумывать глупостей, и упрек в неблагодарности - мы тебя назвали, а ему не нравится! Да еще в честь дедушки!
А тут - вся семья, и даже соседи дружно помогают пацану придумать новое имя. В конце концов даже учительница в школе привыкла называть героя как он хочет.

На самом-то деле его звали Виктор-Эмануэль Майер. Виктор по деду и Эмануэль по дяде, который приходился ему крёстным. Но господин Альбрехт - он держит лавку "1000 мелочей" - однажды сказал:
"Виктор-Эмануэль? Да такое имя под стать королю. Итальянские короли страсть как любили этак величать себя!"
Лоллипоп помчался домой, встал перед зеркалом и долго в него гляделся. А потом произнёс:
"Чего нет, того нет. На итальянского короля я, кажется, не тяну. Ну так и Виктором-Эмануэлем оставаться больше не желаю!"
Захотелось, стало быть, Лоллипопу другое имя - раз уж он не итальянский король! Лоллипоп перебрал кучу имён, но потом решил: "Порядок есть порядок! Имена не берутся, а даются!" И он дождался, пока мама пришла с работы, а сестра с урока музыки, а бабушка из парикмахерской. И мама, и сестра, и бабушка изо всех сил старались, только вот фантазии у всех, вместе взятых, было меньше, чем у дряхлого вола. "Пипси", - выдавали они, - "Штрольхи", "Бой", "Майс", даже до "Вуцла" докатились.
Разве это имена для того, кто звался словно итальянский король!


И эпизод с днем рождения:

В жизни Лоллипопа была одна великая несправедливость. День его рождения приходился на 25 декабря (первый день рождества - религиозный праздник, отмечаемый во многих странах мира). А это значит, свой день рождения он никогда не праздновал, потому что торт в этот день и так на столе был, подарки же дарились накануне вечером, а то, что утром мама говорила: "Поздравляю, сынок, от всего сердца!", не меняло дела. Лоллипопа это удручало. По поводу и без повода он канючил: "Мне тоже хочется хоть один человеческий день рождения устроить, чтоб всё, как полагается, и всё, что прилагается!"
И вот в один прекрасный день Смешанный Отто сказал:
"Лоллипоп, ты, я вижу, тоже потихоньку сдаёшь и теряешь воображение. Это же сущий пустяк. Кто умудрился сменить имя, сумеет поменять и день рождения. Как бы ты посмотрел на 1 апреля? 1 апреля - прекрасное число. Через неделю как раз 1 апреля. Если ты примешь 1 апреля за день своего рождения, то через неделю созывай гостей".

В целом - нравится, что герои этой вещи милые, неглупые и симпатичные люди, способные придумать решение проблемы, пусть не совсем обычное. И день рождения отпраздновали, и гостей позвали, и даже отсутствие денег не помешало.


"Долой огуречного короля"
http://flibusta.net/b/116711
История о том, как подземные гномы выгнали короля - злобного, жестокого типа, вынуждавшего их жить впроголодь, в невыносимых условиях и все такое. И история человеческой семьи, которая много лет живет в невыносимых условиях. Один из персонажей говорит, что если все в доме любят друг друга и все у них хорошо, то никакая нечисть не сможет их отношений испортить, поссорить. Я бы не была так категорична, но с любовью и согласием там сложно. То есть все должны соглашаться с отцом и тогда будет мир - как говорит девочка, "смеяться можно только тогда, когда этого хочет папа". Вообще, такое ощущение, что для отца представление о том, каким должны быть дети, жена и прочие, важнее конкретных живых детей, реальных членов семьи. Он их любит - но скорее представление о них. Дети должны слушаться, хорошо учиться и не отсвечивать, а так же с радостью исполнять то, что скажет папа. Если у сына проблемы с математикой, а дочка хочет погулять с приятелем вместо семейного пикника, а жена не в восторге от пакостного гнома, которого отец притащил в дом и отказывается этой твари прислуживать - значит, плохие они, неправильные. Если вообще хотят чего-то своего. И да, этот человек не видит ничего дурного в том, чтобы уничтожить тех самых подземных гномов, если за это дадут денег. И нет, он не раскаивается.
Там еще конфликт с дедом, у которого более либеральные взгляды, и который как раз понимает, что дети живые и люди, но в воспитании сына, как он сам говорит, что-то упустил. Возможно, взгляды отца и его отношение к людям - отчасти результат того, что дедушка, как там говорится, всегда больше любил его брата; что-то вроде протеста - с другой стороны, видимо, с другим сыном дедушка действительно был более близок. Да, есть шанс, что по итогам он осознал и будет вести себя как-то иначе, но очень уж маленький, как по мне.
Tags: Книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments