Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Симба и другие товарищи.

Симб почти здоров - осталось только завтра уколы сделать и через месяц вынуть проволоку, которой сшили челюсть. Мы уже сами влезаем - вылезаем в окно, едим с удовольствием и много, а по ночам я впускаю Муську - что б , значит, он к ней на улицу не бегал, и стараюсь не обращать внимания на крики. Видимо, он решил, что выздоровел и теперь ему все можно...
А еще он любит стихи Толкиена. и Кеменкири. Не знаю уж, почему.

Теперь о грустном. Была вчера у местных толкинтстов. Дело в чем - они хотят участвовать в мистерии, но отыгрывать НЕ УМЕЮТ - и это мягко сказано. А я поставила требование - беру только тех, кто умеет. Бо видела и не раз, что бывает, если брать всех подряд. Да, это получается элитарка, но лучше элитарка, нежели бардак, ИМХО. Не знаю. очень с ними тяжело. И зачем Бог создал меня миссионером? Они умные люди, неплохие (насколько можно по нескольким встречам судить), они читают Толкиена в оригинале, читают НОМЕ, но не имеют никакого представления об отыгрыше... совсем. И даже больше чем? Странно. Вроде как людям трудно представить не себя, девицу, на месте эльфа Фингона с такой-то судьбой, отец там у него, брат, сестра, а представить себя - ИМ. Перевоплотиться. Стать. Не помнить, знать умом, что я люблю там кого-то, а кого-то нет, а быть им и любить, ненавидеть, радоваться тому, что для него радостно и страдать от того,от чего ему больно... Как это объяснить? Как научить такому? И можно ли? Гинтарас, мой муж, говорит, что раз нет воображения - никак.* И возиться нечего. А может, все же есть? Не все сразу...
Играли встречу Маглора с Фингоном - ну и Маэдрос там имел место быть, полубесчувстенный. Как его отыгрывали, мне, кстати, понравилось, хотя та девушка должна была уйти, а много ли поймешь из трех реплик? Несколько диким показалось то, что они его хотели "выздороветь" "через пару дней". На правах злого гейммастера сказала: "лет" и предложила подумать - реально - про все, что с ним могло быть. Фраза "in time his body was healed" еще не говорит о том, что он поправился за неделю. Не бывает. Имхо. Пару лет как минимум.
Ладно, дальше - хуже.
Спрашиваю Фингона про его отношение к Маэдросу. - Друг, - отвечает. - Может, побратим? - Нет, просто друг. Ну... ладно, хотя странно. То ли она считает, что эльфы действительно гораздо серьезнее относятся к дружбе, то ли... ну не знаю, кто как, а я про себя подумала, что да, есть у меня друзья, хорошие, но пошла бы я ради любого из них на ТАКОЕ? Явно нет. Разве что для кого-то очень близкого. Родича - по крови или по духу... И то не факт. Но это еще не все. Покоробили меня два момента - что ее Финогон, когда шел спасать, думал да, конечно, и о друге и о том, что он, возможно, сможет всех помирить. Сорри, это мы с вами знаем, что Фингону удалось - но он-то не знал! В том и подвиг - для меня - шел, практически без шансов на удачу, без всякого амдир, на одном эстель! Это КАК надо любить того человека! И неправильный образ мыслей, имхо, может все погубить. НО как это донести до людей, для которых существует только то, что написано в книге?** Что это не было "политикой" - употреблялся такой термин, хотя и в переносном значении...
Но ее Фингон думал как о том, что б спасти друга, так и о том, что тот участвовал в сожжении кораблей, по крайней мере мог, то есть уже какое-то немалое недоверие... И, пока ему не сказали, так и думал, точнее, сомневался. Мол, в книге сказано, что он пошел, хотя и не знал и это дает основания так думать. Имхо, если пошел - то не было у него такого в мыслях. Опять же это только кошкино мнение, но мне почему-то кажется, что он ЗНАЛ, просто ЗНАЛ, что его друг такого не сделает. Ну... как я уверена в Аранья. Или в Гинтарасе. Что ничего мне от них плохого не будет. И - что, если бы он сомневался, то у него НИЧЕГО не вышло бы. Не нашел, погиб, не знаю, но не вышло - но как это донести до них? И потом, это ж только имха, я не имею права ее навязывать. Делайте что хотите - но мнение Фреда по этому поводу мне гораздо ближе:
"– Прекрати на себя наговаривать! Я же не дурак, в конце-то концов! Даже если бы никто мне не рассказал, что было в Лосгаре, – неужели ты думаешь, что я этого не знал? Рыжий, я всегда знал, что ты – не предатель. Всегда, Рыжий. Даже тогда, когда мы шли по льду, и вас не проклинал только мертвый или слишком уставший, даже тогда я знал! Что ты мне сейчас говоришь?!"
И еще - ее Фингон НЕ ЛЮБИЛ Маэдроса. Не неприязнь, нет, просто отсутствие любви. Возможно, она пыталась... или не знала, не думала об этом? Дело даже не в недоверии, не в том, что он норовил поскорее сплавить несчастного лекарям - не смотря на мастерское заявление, что "он ни на кого кроме тебя не реагирует" - это было во всем, это просто чувствовалось и я поняла, что, если бы оно было так, он бы просто умер - потому что был никому не нужен. Одному - что б всех помирил, второму - что б поставил на место братьев, а он сам по себе, просто как Маитимо - никому. Поняв это, он бы умер. Или жил бы вечно-несчастным, из чувства долга, как в некоторых фанфиках. Не мое. Да, мне ближе имха, что Фингон его выходил, что иначе он бы умер (возможно, вместе с Маглором. Или с кем еще. Но тем не менее.) Да, они наверняка будут ссылаться на строки, где говорится, что он поправился, ибо жарко пылал в нем огонь жизни... но всему есть предел. И - поправился бы, если бы никому не был нужен??? это мы здесь и сейчас знаем, что со временем так или иначе выздоровел и меч в левой руке, да, эту фразу мне цитировали раза - будто это главное!Но, опять же, это мы сейчас знаем, что поправился когда-то и как-то, а они-то нет! И, думаю, как раз благодаря их действиям поправился... А ничего бы не делали - и помер бы. Вот у этих и помрет, с таким-то обращением... Мы не будем доигрывать, это просто я знаю, что если они так - так и будет. Никакое Чудо не поможет, если человек - баклан.
Ну что я так переживаю? Ну не будет эта дева у нас Фингоном скорее всего, если не осознает - не будет. Ну и что? Есть молодой Веон, который ее... ну не на 10 лет младше, но около того, но Фингон у него получается вполне, на порядок лучше, правильный у него Фингон, уважаю.
Играли мы первый после Хэлкараксэ разговор с Маглором - так мне-Маглору аж не по себе было. Реально стыдно и ... и вообще как-то очень. Нельзя митраистам такое отыгрывать. Хотя - или настоящему Маглору лучше было?

*самое обидное в том, что он мог бы отыграть того же Фингона или хоть кого даже не читая книги, просто по вводной - и у него получилось бы лучше.
** хотим играть эпизод с первыми послами Нолдор в Дориате. Одна Дева хочет быть Гладриэлью - так ищут в книгах подтверждения и, потому, что она там не упоминается, решают, что, видимо, нет.
Tags: мастерское, размышлизм, ролевые игры, эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments