Вареную картошку потолочь, как для пюре, добавить яйцо и немного муки – столько, что б получилось тесто, из которого можно лепить. Сделать небольшие плоские лепешки, внутрь положить начинку, края залепить, потом придать этому делу форму котлеты, довольно плоской,обжарить на сковороде.
Начинка: вареные грибы, обжарить, можно с луком (моркрвка, прочая зелень – возможно, не пробовали), провернуть на мясорубке – это и есть начинка. Если грибов не хватит – можно из оставшегося теста сделать несколько пустых котлет.
Можно подавать с грибным соусом:
Вода, в которой варились грибы, свежие или сушеные, лучше всего белые, польские, подберезовики, лисички - воду из под нестандартных грмбов мы не используем, хотя это, возможно, сила привычки - так вот, эту воду не выливать. На подсолнечном масле обжарить несколько ложек муки - до золотистого цвета, постепенно добавлять воду от грибов, помешивать, что б комков не было, двести до кипения, добавить несколько ложек сметаны. Потом перелить в кастрюльку, еще раз довести до кипения. Можно туда же - жареный лук, грибы; соль по вкусу. По идее этот же соус можно – к мясу, рису, макаронам,
Специально для любопытного Кота: эксперементировать с начинкой можно, травок каких-нибудь добавить, еще чего-нибудь. Мясо? Нет, тогда уже что-то вроде блинов «жемайчу» получится.
Белый салат (он же домашний)
Картошку отварить «в мундире». Мы берем для этого дела кастрюлю где-то на 3 литра, так что дозировка рассчитана примерно на такое количество. В принципе это можно варьировать; если кто не очень любит, например, морковку, или вареные яйца, можно положить этого дела меньше или совсем без него обойтись. Главное, что б не осталась одна картошка.
Две-три вареные морковки, два яйца, два-три соленых огурца, можно – яблоко, колбаса (типа « докторская», без жира) или мясо, все это мелко нарезать, добавить консервированый горошек, соль и приправы по вкусу. Заправить сметаной и майонезом – примерно поровну того и другого. Вместо мяса может быть рыба, а тот изврат на тему, что сейчас стоит у меня в холодильнике вообще имеет вид: вареный рис (картошки в тот день не было), скумбрия горячего копчения, консервированая кукуруза, морковь, яйца, майонез. Вкусно!
Горячий шоколад (рецепт получен от Баги, в качестве лекарства от депрессии – и отлично работает!)
На двух человек – две шоколадки (по 100г) где-то плитка на человека; мы используем черный шоколад. Поломать на дольки ( на мелкие кусочки), сложить все это вкусное в кастрюльку, и поставить на огонь – очень маленький, когда начнет плавиться, долить молока или сливок (по идее – сливки, 250г пачка, но можно и молоко – примерно столько же), понемногу, все время мешать. Когда шоколад станет жидким, разлить в стаканчики, чуть остынет – можно пить.
Можно добавить какой-нибудь эссенции, пробовала – ваниль, правда, не поняла, дало это что-нибудь или нет. Если есть опасения, что товарищи, которым будет доверено ломать шоколад, его съедят, можно купить на их счет лишнюю плитку. А когда-то давно, я была еще совсем маленькая, мы с родтителями ходили в шоколадный бар – было такое заведение. И там бывало что-то похожее, только сверху, кажется, взбитые сливки, а еще были орехи! Так что, возможно, есть смысл испльзовать шоколад с целыми лесными орехами...
А теперь вопрос на засыпку:
Что-то в последнее время встречается мне немало несчастных («перееханных»?) вселенцев. Может, сезон такой? Или просто я еще не совсем привыкла? Вопрос такой: если носителя ( так, кажется, это называется?) накормить Чем- Нибудь Вкусным – например, горячим шоколадом, вселенцу станет легче? Ему хотя бы будет вкусно?
Но попробовать стоит...