Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Category:

Рецепты

Картофельные котлеты с грибами.
Вареную картошку потолочь, как для пюре, добавить яйцо и немного муки – столько, что б получилось тесто, из которого можно лепить. Сделать небольшие плоские лепешки, внутрь положить начинку, края залепить, потом придать этому делу форму котлеты, довольно плоской,обжарить на сковороде.
Начинка: вареные грибы, обжарить, можно с луком (моркрвка, прочая зелень – возможно, не пробовали), провернуть на мясорубке – это и есть начинка. Если грибов не хватит – можно из оставшегося теста сделать несколько пустых котлет.
Можно подавать с грибным соусом:
Вода, в которой варились грибы, свежие или сушеные, лучше всего белые, польские, подберезовики, лисички - воду из под нестандартных грмбов мы не используем, хотя это, возможно, сила привычки - так вот, эту воду не выливать. На подсолнечном масле обжарить несколько ложек муки - до золотистого цвета, постепенно добавлять воду от грибов, помешивать, что б комков не было, двести до кипения, добавить несколько ложек сметаны. Потом перелить в кастрюльку, еще раз довести до кипения. Можно туда же - жареный лук, грибы; соль по вкусу. По идее этот же соус можно – к мясу, рису, макаронам,

Специально для любопытного Кота: эксперементировать с начинкой можно, травок каких-нибудь добавить, еще чего-нибудь. Мясо? Нет, тогда уже что-то вроде блинов «жемайчу» получится.

Белый салат (он же домашний)
Картошку отварить «в мундире». Мы берем для этого дела кастрюлю где-то на 3 литра, так что дозировка рассчитана примерно на такое количество. В принципе это можно варьировать; если кто не очень любит, например, морковку, или вареные яйца, можно положить этого дела меньше или совсем без него обойтись. Главное, что б не осталась одна картошка.
Две-три вареные морковки, два яйца, два-три соленых огурца, можно – яблоко, колбаса (типа « докторская», без жира) или мясо, все это мелко нарезать, добавить консервированый горошек, соль и приправы по вкусу. Заправить сметаной и майонезом – примерно поровну того и другого. Вместо мяса может быть рыба, а тот изврат на тему, что сейчас стоит у меня в холодильнике вообще имеет вид: вареный рис (картошки в тот день не было), скумбрия горячего копчения, консервированая кукуруза, морковь, яйца, майонез. Вкусно!

Горячий шоколад (рецепт получен от Баги, в качестве лекарства от депрессии – и отлично работает!)
На двух человек – две шоколадки (по 100г) где-то плитка на человека; мы используем черный шоколад. Поломать на дольки ( на мелкие кусочки), сложить все это вкусное в кастрюльку, и поставить на огонь – очень маленький, когда начнет плавиться, долить молока или сливок (по идее – сливки, 250г пачка, но можно и молоко – примерно столько же), понемногу, все время мешать. Когда шоколад станет жидким, разлить в стаканчики, чуть остынет – можно пить.
Можно добавить какой-нибудь эссенции, пробовала – ваниль, правда, не поняла, дало это что-нибудь или нет. Если есть опасения, что товарищи, которым будет доверено ломать шоколад, его съедят, можно купить на их счет лишнюю плитку. А когда-то давно, я была еще совсем маленькая, мы с родтителями ходили в шоколадный бар – было такое заведение. И там бывало что-то похожее, только сверху, кажется, взбитые сливки, а еще были орехи! Так что, возможно, есть смысл испльзовать шоколад с целыми лесными орехами...
А теперь вопрос на засыпку:
Что-то в последнее время встречается мне немало несчастных («перееханных»?) вселенцев. Может, сезон такой? Или просто я еще не совсем привыкла? Вопрос такой: если носителя ( так, кажется, это называется?) накормить Чем- Нибудь Вкусным – например, горячим шоколадом, вселенцу станет легче? Ему хотя бы будет вкусно?
Но попробовать стоит...
Tags: кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments