...В нем может быть радость и горе, случаются неджоразумения, огорчения и ссоры, порой даже смерть, но в целом мир скорее хорош, да и люди, в большинстве своем неплохи.
Где летние озера, осенние звезды, искрящийся снег, звенящие ручьи и буйство летних красок, где близкие любят друг друга, а в Бюллербю, никогда не придет война, потому что хоббиты и мастер так сказал - и вообще на свете должны быть такие вот заповедные места.
Где миром правит Любовь и это чувствуется.
Обычно это случается зимой, когда темно и холодно, нужно откуда-то взять силы, чтобы дожить до весны, поверить, что весна будет (вся эта рождественская подготовка с подарками и украшениями тоже очень помогает, Господь знал, когда родиться:) Это не обязательно плохо – иногда просто кончаются силы и нужно их откуда-то взять.
На днях случились "Чудаки и зануды У. Старка.
Там семья, со своими странностями, но очень славная. Кроме того, эти очень друг друга любят, держатся друг за друга, хотя могут ругаться и делают это с удовольствием. Но, если что – помогают и поддерживают. Для меня безусловная поддержка - не тогда, когда ты прав или тебе правильно помочь, а просто когда она нужна, без нравоучений, – само по себе нечто почти сказочное.
Пронизывающие, трогательные моменты – описание путешествия на остров и праздник в самом конце. Щемящая, до слез – любовь.
И - кажется, в такой концепции мира что-то есть:
– Таков уж род человеческий, все в нем перемешано: блаженные и недотепы, чудаки и зануды. Твоя мама – чудачка, я тоже. И моя мама была с чудинкой. Знаю, с такими людьми жить непросто. А еще есть зануды. Этим вроде полегче. Но и скучнее, черт меня подери!
– Я тоже с чудинкой? – попыталась я улыбнуться.
– А как же! Вот только подрасти! – Он тихо и ласково гладил меня по затылку, где коротко остриженные волосы топорщились во все стороны. – Мы все исполнены сил, о которых знать не знаем, – продолжал дедушка. – Словно море, кишащее всякими диковинами – рыбой и водорослями – и полное движения и жизни. Осторожные зануды строят дурацкие мостики через эти загадочные глубины, боятся замочить ботинки – вдруг испортятся. Мы же, чудаки, прыгаем в поток и отдаемся на волю волн, нас несет течением. Пусть это опасно. Пусть на нас с ужасом и страхом смотрят зануды.
"Мне казалось, что дедушка был всегда. Это он учил меня различать цветы и птиц и давал им имена. «Ты будешь называться ель, ты – муха, а ты, пострел, нарекаешься трясогузкой». Он указывал на них тростью, словно всамделишный Бог-Отец. Дедушка научил меня плавать и драться. Научил читать и ругаться. Впрочем, ругаться он меня специально не учил. Я сама научилась, наблюдая его частые вспышки гнева.
«Откуда она набралась таких слов?» – удивился дедушка, впервые услышав, как я ругаюсь.
«От тебя, милый», – отвечала бабушка. Тогда она была еще жива.
«Черта с два!» – запротестовал он. Но тотчас вспомнил, что говорил, и довольно усмехнулся."
Я рассказала ему обо всем, что стряслось с тех пор, как во мне поселился злой ветер. Как меня приняли за мальчишку и как чуть не замели за кражу сумки, про Трясогузку и Голубка, про Исака и про поцелуй Катти. Дедушка крякал и пыхтел от смеха, и я невольно смеялась вместе с ним, хотя все было так запутанно и вовсе не смешно, даже грустно. То и дело дедушка утирал слезы простыней. У меня глаза тоже были на мокром месте. Под конец я уже перестала понимать, смеемся мы, или плачем, или все вместе.
– Вихрашка ты моя, – шептал дедушка, обнимая меня и чмокая в обе щеки.
– Неужели нельзя положить этому конец? – допытывалась я.
– Видно, это маленькие демоны с тобой шутки шутят, – сказал дедушка.
Так он говорил со мной в детстве, не поймешь – то ли шутит, то ли серьезно.
– Ты хочешь сказать, это от дьявола?
– Да нет, дурочка. Понимаешь, если действительно кто-то и создал эту удивительную Вселенную с солнцами и улитками, цветами и людьми, то явно не зануда. Скорее, божественный чудак, небесный чудик, гораздый на всякие выдумки, фантазии и причуды. И вот случилось ему в спешке создать такое небесное царство, где все чисто и гладко, без сучка без задоринки, где все по полочкам разложено раз и навсегда. От этакой чинности он быстро скис, и его потянуло на приключения. Вот он и придумал маленьких озорных демонов, которые только и делают, что проказничают да ставят все на земле с ног на голову, чтобы нам, людям, веселее жилось у нас внизу и чтобы Создателю было о чем судачить у себя на небесах.
Как ни странно, даже о неприятностях начинаешь скучать, когда они проходят.
Отдельным образом радует, что в книге чуть больше, чем дофига библейских мотивов, но они очень ненавязчивые. И попытки героини вести себя как мальчик - купи себе что-нибудь миленькое, ага. Кажется, ей почти нормально. И Ингве, который зануда, но все равно неплохой человек, и эпизод, где мама пытается быть нормальной - целый вечер - потому что дочка хочет нормальную маму, и как она утешает учительницу...
Не знаю, кем бы я была в этой системе - возможно, отчасти блаженной, отчасти недотепой (наносное?). Раздумываю, хочу ли я быть чудачкой - мне такие люди очень нравятся, но как оно изнутри? Занудой определенно не хочу - не мое.
И хочется уже сказать героине, которая печалится от того, что ее имени нету в святцах, что любой из дней св. Петра может быть ее именинами.