Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Categories:

Элрик, Белочка и компания -

Начало

Вечером, когда сонный эльф играл с лемуром, а герой лениво размышлял об ужине, в Библиотеку явились новые посетители. Чем-то похожие на предыдущую компанию, хотя здесь были эльфы, какие-то фаэри, котолюды и котоэльфы – с пушистыми хвостами и кисточками на пушистых ушках. Волшебный народ... Не выдашь таким книги – расстроятся, превратят кофейные чашки в лягушек, а тем горячее вредно...
И тоже – при оружии, кое-кто в доспехах. Может быть, это враги?
– Не, – сказал Белочка, – это мои. Я их позвал. – Эльф с трудом поднялся. – Сейчас выйду... Белочка зевнул, поцеловал лемура между ушами, потом подошел к герою и взял его руки в свои.
– Элрик, спасибо тебе за все, – проникновенно сказал он. – Если я когда-нибудь...
– Пустое. Приходи в гости... Просто так приходи, а там посмотрим. Я не буду требовать от тебя нетрадиционных извращений, – улыбнулся мелнибониец.
– А традиционные – это какие?
– По-моему, мы их уже, – пожал плечами Элрик, – я ж больше месяца не мог эти загадки...

Эльф вышел в прихожую – а Элрик пошел в комнату мага, с превеликой осторожностью снял со шкафа волшебное зеркало из слюды и серебра, принес в соседнее помещение – а тем временем за стенкой кто-то говорил на повышенных тонах:
– Ну вот какого корнеплода, а? Мы, между прочим, волновались! – невысокий рыжий котоэльф, или, может быть, эльфолис с пушистым хвостом почти шипел.
– Между чем именно? – поинтересовался Белочка.
Хвостатый задумался.
– Ну почему мой брат такой придурок?! – патетически воскликнул он, взывая, видимо, к Мирозданию.
– Я тебя понимаю, – в голосе Белочки звучало неподдельное сочувствие. – Знаешь, я и сам нередко задаюсь этим вопросом...
– В восемнадцатый раз! Что тебе там, медом намазано? Или чем...
– Вообще-то всего третий. – спокойно отвечал Белочка. Он сидел в единственном кресле и пил горячий шоколад из кофейного автомата. Остальные расположились кто где – на стульях, скамьях и подоконниках, некоторые прямо на полу, на ковре или подушках. Многие читали, или, по крайней мере, рассматривали картинки – а этому, видимо, не хватило места, вот он и злился.
– И про второй я тебе не говорил...
– Ну да, потому что валялся без сознания – а кто тебя тогда зашивал, не помнишь?!
И как мы с ним, – он кивнул в сторону кого-то из спутников, – тебя тогда по кусочкам собирали?
– Не, – неуверенно произнес Белочка. – Кажется, я спал...
– Конечно, не помнит, – ответил изящный белый котик (а может быть, тоже лис, кто их разберет) с пушистой шерсткой, устроившийся на подушках с блокнотом и карандашом. – После живой и мертвой воды обычно так и бывает, – авторитетно заметил он. – Особенно если пациент дурак.
– Вот и близнец говорит, – подержал его рыжий. Его шерсть распушилась, а хвост дергался от возмущения.
– Друг, – он легонько тронул пушистый хвост эльфа, устроившегося с книжкой на широком подоконнике, – помнишь, как мы той весной его собирали?
– Угу, – произнес тот, не отрывая глаз от книги. – Но мне казалось, это штатная ситуация...
Он больше других походил на нормального эльфа – правильные черты лица, обычные, не круглые ярко-синие глаза, темно-каштановые волосы с серебристыми нитями седины. И все же было во всем его облике что-то неуловимо кошачье. И дело было даже не в длинном пушистом хвосте – белом, толстом, как у ирбиса, с голубовато-серыми разводами, и не в аккуратных круглых ушках... Эльф держал в руках книгу и казался полностью погруженным в чтение. Элрик разглядел надпись на обложке: "Эльфы. Заразы, патологии и прочая хрень", том 18, часть III.
– Вот видишь! – воскликнул лисенок. – Твой личный целитель восемнадцать книг прочел – а все не может понять, зараза ты или посттравма... патология!
– Я "всякая хрень", – с достоинством ответил Белочка. И тоже могу прочесть несколько книг, если это нужно. – Эльф невзначай бросил взгляд на хвостатого целителя и улыбнулся ему. Но тот уже снова углубился в чтение.
– Ладно, целитель твой мудр, незлобив и давно привык смотреть на нас как на идио... то есть философски. – заявил рыжик, – Но я-то нет! И вообще он тебе жизнью обязан, поэтому...
– Не поэтому, – резко прервал его Белочка. – И никто мне не обязан. Я в такое не играю.
– Неужели ж тебе не хватало варенья с кактусом? – голос лисенка звучал почти жалобно. – Сам варил...
– Я могу ошибаться, – сказал Белочка, – но мне казалось, жгучий перец в варенье обычно не кладут... Ну, или не в пропорциях три к одному.
– Для тебя же старался, – немного обиженно произнес лисенок. – Ты же любишь острые ощущения... А вообще, мне это надоело! В следующий раз сам запру тебя в подвале, достану ремень...
– Чего только не сделаешь ради брата, – заметил белый-и-пушистый.
– И что? – поинтересовался Белочка. – С тебя свалятся штаны? И все мыши увидят, что подштанники у тебя драные, зато родовых цветов? И в серой шерсти...
– В серой? – возмущенно переспросил рыжий котик. – Твоя кошка опять спала в моем шкафу?!
– А кто мешает закрываться? – поинтересовался Белочка. – И вообще, твоя змеюка регулярно спит со мной...
– Так ей хочется тепла и ласки! А я, пока тебя не было, вынужден спать с твоей выдрой!
– Вообще-то она не мо... Какие претензии к выдре?!
– Она холодная и мокрая!
– Так она приходит к тебе погреться! А ты не ценишь...
– Да, и принесла мне полусъеденную рыбину! Заднюю, причем, половину.
– А какую бы ты предпочел? Или хочешь сказать, она слишком мало тебе оставила? И вообще, рыба полезна для мозгов...
– Так пусть тебе и носит! Впрочем, – он махнул рукой, – тебе все равно не поможет. Шляешься где ни попадя, подвиги совершаешь, а как убирать-готовить, так нам! Потому что ты, видите ли, то в отъезде, то ранен, то тебя опять кто-то бил... Может быть, ты нарочно, а? Чтобы по дому ничего не делать? Приходишь весь такой героический – а тут тебе и обед готов, и девы слушают, хвосты развесив... И книг нам в прошлый раз не привез, хоть и обещал... Сказал – напали, отняли...
– Так ведь и правда напали!

Элрику стало любопытно. Потому как долгов за Белочкой не числилось – он проверял. Надо же знать, с кем имеешь дело. Возможно, кто-то из братьев чего-то недоговаривал – герой взял себе на заметку позже расспросить обоих.

– А кто мешает тебе отправиться в приключения вместе со мной?
Рыжик задумался.
– Наверное, чувство долга и ответственность?
– А может быть, просто боишься?
Хвостатый развернулся и молча врезал ему в ухо.
Белочка привычно увернулся.
Братья сцепились и покатились по полу.
– Вы только не подеритесь... – запоздало начал белый-и-пушистый. Элрик заметил, что лишь несколько гостей внимательно следят за дракой – большинство продолжает заниматься своими делами, не обращая на нее особого внимания. Белочка шипел, его брат ругался, целитель-с-подоконника время от времени поглядывал на дерущихся – видимо, прикидывал, нужна ли его помощь. Наконец брат прижал Белочку к стеллажу – очень аккуратно, чтобы не посыпались книги.

Элрик видел, как узколицый фэаэри с ушами, похожими на листья клена, и раскосыми зелеными глазами достал из потертого мешочка горсть светящихся камешков, отсчитал несколько штук и с ехидной ухмылкой передал их миловидной деве, похожей одновременно на кошку, сову и енота.
– Я мог бы откусить тебе нос, – заявил хвостатый, – или ухо. Но я не стану этого делать, – он хищно клацнул зубами, – потому что нам же с близнецом и пришивать. Или ему, – кивок в сторону подоконника. – А нам и так сегодня ночь работать. И хоть бы какая сволочь кофе принесла!
– А если, – Белочка ловко вывернулся и схватил братца за лапы, – я тебе что-нибудь откушу?
– Сам и пришивать будешь... То есть не вздумай! Ты опять все напутаешь и пришьешь не то или не туда. Представляешь, как я буду выглядеть с носом на щеке?!
– Ну, я люблю учиться новому... А тут еще и польза.
– В задницу такую пользу!
– Куда скажешь, туда и пришью...
– Ты даже хвост отрастить ленишься, – оскалился рыжий. – А девам говоришь, что в плену оторвали...
– Не говорил я ей ничего такого, – Белочка почему-то смутился. – Это она сама додумала... Я только попросил штаны зашить. Знаешь, как в наше время трудно найти в лавках штаны БЕЗ дырки для хвоста!? Приходится зашивать... Или просить знакомую деву.
– Самому лениво?
– Обожженными пальцами?
– Так нефиг было книги из костра... Мда. Ладно, был неправ. А может, это был способ произвести на нее впечатление? Потому что иначе никто тебя не...
– Мне, между прочим, сегодня предлагали заняться извращенным сексом.
– Ври больше! Да кому ты... Это в мозг, что ли? – поинтересовался котолис.
– Не совсем.
– Еще скажи – сам Библиотекарь предложил... Да у него столько книжек, зачем ему какой-то драный эльф! Кому ты такой нужен – ни хвоста пушистого, ни шерстки... Да ты почти как сфинкс!
– Сфинксы ласковые и мурчат, – заметила дева, похожая на сову, – а еще они умные и приятные на ощупь...
– И вообще я гораздо красивее! И сказочно хорош в постели! Гораздо лучше тебя – могу спать сутками! А ты не можешь дольше полудня...
– Проклятие такое. – вздохнул Белочка, – С утками, говоришь?
– И вообще, – сказал котолис, – останусь тут, будете знать! Спать с кошками и лемурами...
Тут, словно подслушав его слова, со стеллажа упал крупный лемур. Белочка едва успел подхватить его. Зверек тут же вцепился коготками в плечо (эльф тихо зашипел), хвост обвил вокруг шеи эльфа, а мордочкой влез в стакан с остатками шоколада – и все это даже не просыпаясь.
– Да кто ж тебя возьмет. – ехидно поинтересовался Белочка, – Ты же читать не умеешь... В смысле, не любишь.
– Ну вот почему всяким придуркам достаются лемуры?! – патетически воскликнул хвостатый брат, возведя очи к потолку, словно надеясь, что на него тоже свалится что-нибудь хорошее. – Почему на меня ничего не падает... Кроме кирпичей и братьев!
– Держи! – Белочка аккуратно размотал хвост и отцепил от себя зверька.

– Хороший... Лапушка моя... Уй, какой лемурчик, – котолис гладил пушистую спинку, чесал за ушами. И, кажется, даже чуть подобрел, – отметил про себя Элрик.
– Ну а в прошлый раз зачем? – спросил хвостатый братец почти нормальным голосом. – Что ты тогда забыл у этих, адептов Непоминаемого... Незабываемого... Или Неназываемого? – продолжал ворчать котоэльф. – У них и название-то звучит как нижнее белье. Вот чего тебе не хватало, а? Я не против жутких тайных культов, но когда они называются как подштанники, это напоминает какое-нибудь дрянное фэнтэзи! А когда они бьют моего брата, мне хочется сделать с ними что-нибудь противоестественное...
– Поначалу они казались вполне приличными существами, – пожал плечами Белочка. – И вообще, они обещали мне неведомые прежде наслаждения...
– Новую книгу? Или словарь какого-нибудь языка, состоящего из одних прилагательных, и те сплошь неприличные?
– Если бы... – вздохнул Белочка.
– Веником по... одному месту. – ехидно заметил белый-и-пушистый. – Или не по одному, как в итоге и случилось? А может, те странные грибы, от которых тебе снились какие-то совсем уж дивные кошмары? Ты их потом еще рисовать пытался – в стиле сюрреализма. Ничего так, симпатичные...
– Как снились, так и рисовал, – проворчал Белочка. – Вы что, настолько плохо меня знаете? – спросил он укоризненно. – Не так много есть вещей, которыми меня можно завлечь...
– Так заложников у них, вроде, тогда не было...
– Они обещали мне сырники, – грустно сказал Белочка. – С персиками...
– Ого!
– Запеченные в духовке...
– С ванильным соусом? – рыжехвостый облизнулся.
– Со сливками и ванилью, – кивнул Белочка, – и кусочками фруктов...
– С капельками карамели и взбитыми сливками, да? – уточнил белый-и-пушистый.
Белочка грустно кивнул.
– Знаешь, – тихо сказал хвостатый брат, обнимая лемура. – Когда мы поймаем этих негодяев – обещаю тебе, брат, они будут умирать долго, очень долго! Потому что я понимаю – война, обман, пытки, темная магия, но есть вещи, которыми шутить нельзя! Не-кон-вен-ционные, во! Да я их в крапиву голым задом...
– И что это тебе даст? – полюбопытствовал Белочка.
– Ты прав. Я привяжу их к цветущему шиповнику... И буду читать твои стихи. Нет, лучше свои... Или хуже? А еще я попрошу, чтобы прекрасные юные девы в прозрачных платьях ели у них на виду сырники с яблоками и корицей... И ванильный пломбир с клубникой! Они, сволочи, у меня слюной захлебнутся!
– Лучше бананы, – заметил белый.
– Тогда не слюной...

Элрик решил было взять себе на заметку, но увы – после этой истории почти все друзья и подруги Белочки, не говоря уже о родственниках, то и дело готовили для него какие-нибудь сырники, вареники с вишнями, клубникой, ананасами, творожные пирожки, запеканки, сырное печенье... Так что когда Элрик наконец научился с грехом пополам готовить сырники, Белочка уже видеть их не мог.
Поэтому ел с закрытыми глазами, облизываясь, как кот.

– А сейчас? Неужели снова сырники? Я тебя знаю, ты идиот, конечно, но не настолько... Хотя вообще тебе бы следовало родиться третьим...
– Да я и так... Ты же знаешь, что они делают с фаэри, когда поймают?
– Да уж, насмотрелся, – буркнул котолис, – самолично зашивал, если кто не помнит...
– А теперь мы знаем, где они держат пленных, – на губах Белочки промелькнула довольная ухмылка.
– Наверняка перепрятали, – возразил брат. Он кормил лемура счастливыми печенюшками из автомата и, кажется, немного успокоился. Вообще читателям запрещено кормить животных, ну так ведь он и не читал...
– Да некуда там. И не до того им было. Ты думаешь, почему я велел вам срочно приезжать – при оружии, числом не меньше двух дюжин и целители? Вместо того, чтобы вернуться домой и отдыхать, как нормальный... Ну, или как ненормальный? И потом, я не планировал попадаться!
– То есть обычно ты планируешь это с самого начала? – полюбопытствовал белый-и-пушистый. – По тебе можно лекции читать – что делают в плену с теми, кто имел глупость туда попасть. Когда-нибудь мы с братом... Я вырасту большим и стану профессором. Буду читать лекции студентам – а тебя использовать как наглядное пособие.
– Да ладно, что они могли мне такого сделать!
– Тебе перечислить?
Белочка поднялся.
– Ты стимуляторы взял, что я просил? – обратился он к целителю, читавшему на подоконнике.
Тот кивнул, отложил книгу и вытащил из сумки небольшой термос.
– Шоколад для тебя, живая и мертвая вода и клизма для твоего брата. В смысле, по его просьбе.
Белочка обвел глазами собравшихся, словно пытался угадать, кто из присутствующих здесь братьев выдал столь необычную просьбу.
– Между прочим, для тебя просил, – вскинулся котолис, на миг отрываясь от своего занятия.
– А мне-то зачем? – Белочка, кажется, слегка удивился.
– На случай, если потеряешь голову... Надо же будет как-то поместить в тебя живую воду! – ухмыльнулся рыжий-хвостатый.
– Спасибо, брат, я тебе это припом... В смысле, ты мне тоже очень дорог.
– Так ведь из любви к тебе, – ухмыльнулся хвостатый. – Чего не сделаешь ради брата...
– Я бы предпочел, чтобы ты любил меня как-нибудь иначе, – заметил Белочка.
– Смертные говорят: "вазелин еще надо заслужить!"
– Вот ты и озаботься, раз оно тебе надо, – Белочка пожал плечами, поморщился. Отвинтил крышку фляги – по комнате поплыл восхитительный запах горячего шоколада с пряностями и коньяком. Кажется, эльфы умели готовить его не хуже, чем в Библиотеке.
– И ведь не поделится же, вредина! – печально вздохнул рыжий котоэльф. – А мне для тебя ничего не жалко...
– Особенно гадости какой, – прокомментировал белый. – А вообще, нормальные целители сначала берут мертвую воду, приставляют голову к телу, а потом уже...
Белочка сделал несколько глотков и бросил фляжку брату.
– Кончай, а? Достал уже...
– Так я и не начинал... Голова? – обеспокоенно спросил хвостатый.
Белочка кивнул.
– Без мозгов? – участливо поинтересовался его брат.
Белочка показал ему кулак.
– А я, между прочим, как лучше... Хотел отвлечь тебя от мрачных мыслей.
– У меня не было мрачных мыслей, – сказал Белочка устало, – пока ты...
– Так значит, тебе там понравилось! Я всегда знал, что ты мазохист.
– Нет. Мне понравилось здесь. Тут лемуры, кошки и библиотекарь, кормят пирогами, угощают сидром и не задают дурацких вопросов.
У Элрика потеплело на душе. Оказывается, это так приятно – когда кто-то отзывается о тебе с благодарностью.
– Ну, если тебе не хватает лемуров, я только за, – ответил рыжик, поглаживая толстого лори, который спустился к нему на плечо, привлеченный запахом печенья. Этот лемур вообще ничего не делал, даже в неучтенное время, а в графе "обязанности" значилось "для умиления посетителей".
– Нет уж! – воскликнул Белочка в ужасе. – За лемурами – в библиотеку! Может, хоть читать научишься наконец-то. В смысле, начнешь. И вообще, они ядовитые...
– Так а я разве нет?!
– Мало мне ваших кошек, собак, змеи и выдры...
– Мало? – оживился брат-художник, на миг отрываясь от блокнота. – Я давно говорю, пора найти ей пару... – И вообще, какие претензии к моей выдре?
Белочка и его хвостатый брат поглядели друг на друга и расхохотались.
– Ох, не могу, – хихикал котолис, – близнец котеночка принес. Маленький, злые люди, сам не выживет, пастюшку разевает, язычок розовый – и до того голодный, что готов грызть мои пальцы...
– Так я и сам тогда еще котеночком был. Маленьким. И вообще, скажите спасибо, что матушка не разрешила тогда оставить всех пятерых. А я так просил... Нет же, пришлось пристраивать в добрые руки, а я так хотел...
– Вечные вопросы, – заметил Белочка. – "Какого хрена?", "Что с этим делать?" и "Почему я гуляю с твоей собакой?".
– Неправда, вчера с ней гулял я, – возразил котолис. – Потому что кое-кто опять попал в плен.
– Потому что удавчика мне не разрешают! – сказал белый-и-пушистый. Ты бы очень хорошо смотрелся с удавом на шлейке! И соседи бы порадовались...

Нет, не эльфы, – решил для себя герой, – все же какие-то фэйри. Эльфы возвышенны, прекрасны и благостны – а эти такие лапушки... Ну почему у меня в свое время не было братьев? Оказывается, это так весело...

– Не любят, не ценят нас, – говорил тем временем котолис маленькому лемуру. – Я же ему настроение поднять пытаюсь. Как умею... А вообще, был бы я некромантом – я бы тебя, братец, наверное, убил... А потом воскресил. А потом...
– Если бы ты был некромантом, – сказал Элрик, входя в комнату, – ты бы сочинял дурацкие фанфики. И пек булочки в виде черепов. С белой глазурью.
– А есть их обязательно? – котоэльф с ужасом покосился на брата.
– На моей памяти никто не ел, – утешил его Элрик. – Раз в сто лет они пекут новые, а старые торжественно хоронят в кургане...
Церемонию захоронения он видел сам. Правда, они тогда здорово набрались. Но, может быть, это тоже была часть ритуала?
– К тому же меня некромантом не поднять, – отозвался Белочка, надевая доспехи при помощи высокого эльфа с длинными белыми волосами, собранными в хвост – Только будильником, будь он проклят!*
*Сага о проклятом будильнике воспоследует. Наверное. Когда-нибудь.

Элрик поставил на стол поднос с пирогами и принял глубокомысленную позу.
– Во-первых, у меня тут пироги. Ваш товарищ не осилил, разогревать еще раз я смысла не вижу. И так там мало что осталось...
Котолис придвинул поднос к себе, пробурчав что-то о придурках, которые даже пироги доесть не могут, но Элрик не стал принимать этого на свой счет.
– А во-вторых я давно никого не убивал. – Он обвел глазами комнату, чтобы полюбоваться эффектом. Но увы – большинство собравшихся заканчивали чтение, надевали доспехи и не обратили на его слова особого внимания.
– Так что я с вами, – подвел итог герой. – Найдется у вас для меня какой-нибудь дивный эльфийский меч?
Tags: библиотечные сказки, мои тексты, хвосты, эльфы, юмор
Subscribe

  • (без темы)

    С днем святого Патрика и святой Гертруды, покровительницы кошек! Молись о нас, Патрик, веселый епископ, избавь нашу землю от змей и козлов! (…

  • (без темы)

    Внимание, народ, Холлен haenara(vk.com/id10614243) ищет заказы. Она волшебная, без шуток, она способна вышить вообще все - от эльфийских…

  • Вместо пятничных котиков.;)

    Есть такая игра - называете человеку какого-то (его) персонажа и некий предмет или явление (Феанор и валенки, например) - а тот пишет десять,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • (без темы)

    С днем святого Патрика и святой Гертруды, покровительницы кошек! Молись о нас, Патрик, веселый епископ, избавь нашу землю от змей и козлов! (…

  • (без темы)

    Внимание, народ, Холлен haenara(vk.com/id10614243) ищет заказы. Она волшебная, без шуток, она способна вышить вообще все - от эльфийских…

  • Вместо пятничных котиков.;)

    Есть такая игра - называете человеку какого-то (его) персонажа и некий предмет или явление (Феанор и валенки, например) - а тот пишет десять,…