Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Открыла тут "Озорные сказки" Й. Лады

...Первая история – в семье сельского каменщика рождается мальчик Гонза, и судичка предсказывает, что когда ему исполнится 20 лет, Гонзу унесет черт. Что и происходит – а потом героическая принцесса Маня спасает Гонзика из пекла и женится... Берет в мужья, видимо. В сказке множество современных мотивов, как вообще у Лады – принцесса играет в теннис, разъезжает на автомобиле, у ведьмы – старенький радиоприемник, упоминается кино, телевидение и так далее. Но – нигде не слова про отношение самого Гонзика к происходящему.
Они с принцессой успели полюбить друг друга во время путешествия из пекла до деревни? Так ведь нет, об этом ничего не сказано. Сказано, что он был "стройным как тополь, румяным как яблочко" – а в остальном, видимо, дуб дубом и охотно выполнял любую работу - что дома, что в пекле. Котлы чистил, дрова подкладывал...
И что "родители воспитали его послушным и примерным". И, в общем, в этом есть, наверное, некий резон - раз уж ему суждено быть похищенным, а потом кто освободит, с тем и жить.

А он принцесса, его никто не спрашивает.
Tags: Книжное, Мысли дурацкие, Потрепаться, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments