Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Category:

Этнографическое.

...На полуострове Тхаа есть богиня Спать. На самом деле она Спящая, Плетельщица Судеб, но называют ее в просторечие именно так. Каждому жителю кроме обычных выходных (два-три дня в октаду, где как) полагается несколько Сонных дней в год - это дни, когда хочется спать и только спать, даже если спал ночью. Даже если не три часа, а все пять. Считается, что в эти дни человек (ну или кто там еще) во власти богини и мешать им грешно. Возможно, вещие сны туда же, но суть не в них.
Обычно эти дни бывают раз или два за сезон, но вообще по-разному. Иногда их определяют специально обученные астрологи - считается, что в этом сезоне самые сонные дни такие-то, ну и там уже делят, кому какие, а некоторые сами для себя определяют... Осенью и зимой Сонных дней, кончено, больше, чем летом.
Считается, что это специальные такие дни, предназначенные для поклонения богине, т.е. отсыпаться. Можно еще неспешно доделывать всякие дела, выдыхать, проводить время с близкими и всякое такое. В некоторых кланах и гильдиях такие дни оплачивают (потому что могут) как рабочие или полу-рабочие. Принято считать, что это такая жертва, и богиня судьбы будет к ним более благосклонна. Но не всем и не во всех. Стражникам, например, да. Но очень, очень не благочестивым поступком считается взять Сонный день и пойти тайком выслеживать злодеев и т.п.
Богиня может обидеться и наказать - к тем, кто не уделяет ей достаточно внимания приходит демон Тупить - то ли это ее антагонист и вечный враг, от которого Спать защищает своих поклонников, или наоборот подчиненный демон, которого она спускает карать тех, кто ею пренебрегает. Кто как верит.
Не, похоже все же враг - он отвращает людей от служения богине. А стражников иногда немного(?) защищают Ответственность (тоже божество?) и кофе. Волшебное зелье, видимо, такое, не зря они держат у себя целый штат алхимиков.

...По мотивам давнего разговора с airenyere

П.с. да, у меня сегодня, кажется, именно такой день. Поэтому все остальное не сегодня.
Tags: друзья, зарисовки, мысли дурацкие, размышлизм, тот мир, тхаардант, этнография, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments