Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Categories:
Посмотрели с Индраей биографический фильм о Сугихаре. Рассказывает, что многие удивлялись: такой человек был дипломатом и, соответственно, занимался шпионажем. Можно подумать, святых выращивают в каких-то особых местах, вдали от мира людей. И не будь он дипломатом, не было бы у него и возможности помочь всем этим людям.

Понравилось, что там еще о многих людях - Ян Цвартендийк, голландский консул, который придумал, что на остров Куросао виза не нужна ("теперь я чувствую себя настоящим консулом Голландии"), все эти японские дипломаты и чиновники, которые говорят, ну, Сугихара выписал - значит, ок, или да, нам запрещено пускать беженцев и мы, конечно, чтим все это - но там дети, они смотрят совсем как наши...

Хорошо сыграли штампы: судьба старика-с-внучкой, мальчика-с-марками и его семьи, в общем, предсказуема с того самого момента, как они появляются в кадре, но это, в общем, не мешает. И про мужа (?) Ирины тоже, как он появился в кадре, было понятно, чем он примерно занимается и какова его роль в этой истории.
И прекрасный эпизод с последним танцем - под титры о том, что будет дальше. И вообще титры, объясняющие, что происходит в мире, почему герой так волнуется за родную Японию и ее участие в войне.

Разговор с женой - он рискует не только своей карьерой, но и благополучием семьи.
"Ты все еще хочешь изменить мир?"
И ребенок, отдающий свою еду кому-то из беженцев - этот ли мальчик умрет или его младший брат?

И внимание к деталям - в фильме ни слова о том, что герой вообще-то христианин - просто он крестится, придя в храм и видно, что это не формальный жест. И белый траурные одежды - когда объявляют о капитуляции. И это его "В Москву" - среди тех трех книг, по которым герой в юности учил русский, явно был Чехов;)
Tags: ...к свету правды твоей, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments