Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Categories:

Истории кота Теанна.

Часть не первая и не последняя.

Кот сидел на водоотливе и смотрел в окно. Оно было приоткрыто − хозяин комнаты всегда оставлял небольшую щелку, чтобы гладкий, ладный черный кот, которого он назвал Теанном, мог свободно войти или выйти. Но сейчас кот медлил − словно сомневался, стоит ли заходить внутрь.

Он давно уже собирался покинуть этот дом − спасенный им эльф выздоровел, задерживаться вроде как и не было причин.
Но на самом-то деле они были − это и беспокоило кота. Что ему до того, что какой-то двуногий будет горевать о нем? Какое ему дело до тревог едва знакомого эльфа? Подумаешь, спас... Так, мимо проходил.
И потом, мало ли кого он спасал за эти годы − или века, пробегая мимо, по пути из кухни на крышу, а оттуда в соседнее измерение...

Именно это и тревожило его, если уж совсем честно − он чем дальше, тем больше привязывался к этому странному бесхвостому созданию. А ведь ничего подобного не случалось уже давно − бывало, что он ночевал в чьем-то доме или даже оставался на время, но никто из всех этих существ, делившихся лаской и ужином с ой-каким-милым-котиком не трогал его сердца. А этот как-то незаметно стал почти своим − и это немного пугало. Ему казалось, так могут только коты, двуногим это не дано.
А может, дело в том, что у него давно уже никого не было и он просто соскучился по ласке, уюту и теплому боку рядом? По существу, которое будет согревать ему постель, гладить по спинке, чесать пузико − очень, очень осторожно и нежно. Стоило признать, нынешний эльф делал это очень хорошо, вкладывая и умение, и внимание, и нежность, стараясь, чтобы котику было приятно.

Неужели этот эльф, которого он спас когда-то просто потому, что мог, по-кошачьи незаметно занял место в его душе и свернулся там клубочком?
Он тряхнул головой, отгоняя глупое видение. Невозможно было представить, как младший лорд Лабрайд из дома Барсов сворачивается клубочком и уютно мурлыкает. В нем вообще не было ничего милого − да и симпатичным его тоже не назовешь. Узкое лицо, резко очерченные скулы, русые волосы с рыжеватым отливом. Глаза, правда, ярко-синие, зато раскосые − от этого лицо кажется жестоким. Он никогда не говорил коту о любви, не таскал для него деликатесов с кухни, а порой и спихивал со стола, когда коту хотелось порезвиться, а эльфу − поработать.
Он даже не был красивой девушкой!

...Не то чтобы это было так важно, но симпатичные веселые девушки вроде Лорны или Мийритангэ нравились ему куда больше, чем мрачные угрюмые эльфы, занятые какими-то своими делами, которые даже ночевать приходят через раз.

Кот знал, что эльф волнуется, когда он уходит надолго, хотя и не проявляет этого никак. Будто бы ему нет дела. Не ругается, не восклицает "где ж ты пропадал, зараза мохнатая?!", не стискивает в объятиях, не бежит на кухню за сливками и свежей рыбкой...
Словом, совсем никак, никак не выражает свои чувства − но кот чувствовал, что эльф беспокоится о нем во время долгих отлучек, и, гуляя по крышам где-нибудь в порту, порой ощущал его тревогу, его желание, чтобы кот вернулся живым и здоровым.
Ну а ему- то что за дело до чувств глупого остроухого − пусть себе тревожится!

А может быть, дело в одиночестве?
У него ведь не было по-настоящему близкого существа с тех пор, как пропала Лорна Черная Кошка. Неунывающая девушка с беспечной улыбкой, черными кудрями, огромными ярко-синими глазищами и ослепительно-белой кожей; веселая и беспечная… Кажется, ему всегда нравились именно такие, поэтому печальным и томным девам нечего было ловить.
Воровка и авантюристка, всегда готовая ввязаться в очередное приключение.
Она не погибла, не попала в темницу, нет − в этом случае он знал, что делать, да и не было такой ловушки, из которой они не могли бы выбраться вместе.
Но случилось то, чего кот не мог ожидать − в одной из передряг девушка встретила симпатичного молодого эльфа из темных. Сначала он не беспокоился − в конце концов у него тоже бывали романы на стороне, бурные, но недолговечные.
Но когда они сняли домик в одном из южных городов, а потом на свет появилась крохотная полуэльфийка, вопящая, как все воинство Севера, если что было не по ней…
Не говоря уж о том, что малявка заняла удобную подвесную люльку, которая − бывает же прок и от эльфов − явно предназначалась для него.
А вскоре оказалось, что это создание с него ростом способно очень крепко держаться за хвост своими крошечными пальчиками − и улыбаться так, что на него почти не получалось сердиться. А потом оно как-то вдруг переросло кота, и тот забеспокоился, предвидя ленты, бантик на хвосте и кукольные платьица. Это уже было и не раз − все, все повторяется в этой жизни! Во всяком случае, плохое...

Какое такое воинство?!
Север − это здесь, это города Полуострова, как там он называется. Во всяком случае, для жителей побережья Трех Морей. Но тут зимой дожди и лужи, дамы в нарядных платьях гуляют по мощеным тротуарам с изящными зонтиками на случай снега, который выпадает два-три раза в год и тает, не достигая земли. Томные красавцы на велосипедах, с волосами до пояса, в шелковых накидках, оторочены мехом...
А ему почему-то виделись заснеженные поля, сугробы по пояс, деревья, покрытые инеем, лед, сковавший реки, − красота!
Нет, здешние не поймут, и Лорна тоже не понимала. Она любила жаркие южные города, пахнувшие пряностями и морским ветром.

А вот теперешний эльф, молчаливый, острый и неяркий, словно нож из вороненой стали, мог бы, наверное, понять и разделить эту любовь − кот ощущал это, хотя и не понимал, почему.
Он вообще был похож на длинный нож или добротный меч − тусклый блеск металла, спокойный и без особых претензий. И совершенно точно не стал бы обряжать кота в кукольное платьице − и детям бы запретил, если бы они у него были − да только вряд ли найдется эльфийка, что захочет жить с таким мрачным и некрасивым занудой! Тут можно не волноваться − вряд ли кто-то еще захочет разделить с ним постель.

К тому же еще и стражник − а они с Лорной не любили стражников! Да и эльфов он не слишком-то любил − наверное, потому, что Лорне приглянулся именно эльф. Хотя порой казалось, что причины этой неприязни куда глубже. Странно: − здешние эльфы никогда не обижали котиков − скорее уж наоборот.

Откуда вообще взялся этот образ? И что там за воинство − тюлени, моржи, белые медведи? Песцы какие-нибудь − впрочем, эти навоюют!
Наверное, он имел в виду вопли моржей в брачный период. Или тюленей… Один из братьев его эльфа как-то раз превращался для потехи в тюленя − мерзко орал и ласкался, словно кот в марте. Какой-нибудь другой кот, ясное дело!
А так − вполне себе милый юноша, сливки ему приносил, рисовал его портрет − похоже получилось, только вот к чему эти горящие замки на заднем плане, да и не было у него таких длинных когтей и такой злобной улыбки...
Ну разве только когда он слопал блинчики с молочным кремом, которые юный эльф приготовил себе на ужин. Просто так, из любопытства − но надо же было запечатлеть такой позорный момент.
Мстительный мальчик.
Пожалуй, кот выбрал бы его, не будь старший еще лучше.

...Но хоть не ругал за испорченную еду − и на том спасибо. Впрочем, Лабрайд бы тоже не стал ругаться или кидаться тапочками − он бы посмотрел.
Говорят, в южных степях водятся ящерицы-василиски, чей взгляд способен вызвать оцепенение у всякой мелкой живности − вроде, эти твари так охотятся. Но взгляд Лабрайда Барса бы мог выморозить не только какого-нибудь там подозреваемого или невозмутимого стражника-котолюда, но и привычного ко всему королевского чиновника − если бы только он их ел.

Что же с ними сталось, с Лорной, ее мужем и маленькой дочкой, которая училась ходить, держась за его хвост?

А ведь это он виноват − не в силах вынести домашний уют и шуструю котолюбивую малявку кот стал чаще уходить, исследовать окраины, порой пропадал неделю, а то и месяц − а как-то, вернувшись, обнаружил домик пустым. Возможно, что-то случилось и им им пришлось бежать? Или их обнаружили люди кого-то из южных правителей, у которых они обчистили казну?

Кот отправился на поиски. Он был уверен, что Лорна с семейством живы и благополучны, но найти не смог. Долго был один, поселяясь на время то в одном, то в другом доме, уходил как только отношения начинали напоминать привязанность.

Но этот эльф… Сначала он нуждался в помощи и лечении − как-никак кот спас его от убийц, телепортировал домой, в место, которое тот считал безопасным. Кажется, это было как-то завязано на семью − эльф был уверен, что родичи не позволят ему умереть и не выдадут врагам. Потом нужно было следить, чтобы раненый не помер − эльфийские целители, конечно, хороши, но мало ли.
Вдруг забудут, например, покормить − и уж точно не станут с ним спать. Никому из них просто в голову не придет − да и вряд ли они так уж хороши в постели. Это ж надо уметь правильно свернуться клубочком, устроиться под боком, мурлыкать, вытягивая боль... Было бы обидно, говорил он себе, если эльф помрет − столько труда насмарку.

Потом им просто было хорошо вдвоем − они жили вместе безо всяких обязательств, как обычные друзья. Эльф гладил его, кормил, позволял сидеть рядом, когда он писал или клеил из бумаги и кожи забавные фигурки, а кот помогал ему спать и сладко мурчал под боком.

Надо бы уйти, но кот медлил. Сначала говорил себе, что зиму, даже такую, как здесь, лучше переждать в тепле. Тут, конечно, нет ни настоящих морозов, ни заснеженных полей его далекой родины, но часто идут противные дожди, порой даже со снегом, море штормит, сердится, рыбы вылавливают меньше…
И чтоб его когда прежде волновали подобные мелочи!
А весенние ветра несут лихорадку и жестокие простуды − вдруг и к его эльфу прицепится какая-нибудь зараза? Они здесь, вроде, не болеют, но этот недавно был ранен, да и спит через день...

А потом ему стало казаться, что с эльфом что то очень сильно не так. Нет, Лабрайд по-прежнему гладил кота, следил, чтобы в миске всегда было свежее мясо или рыбка, но мысли его, казалось, блуждали где-то далеко. И они явно были неутешительными, эти мысли. И нет, чтобы поделиться с котом! Может, вместе и придумали бы что-нибудь… Лорна вот всегда разговаривала с ним, делилась радостями и заботами − а этот словно каменный!

А в последнее время он казался особенно холодным и отстраненным, и кот не мог отделаться от мысли, что с его двуногим творится что-то неладное.
Но вот же жив, цел!

Несколько дней назад вернулся с огромным синяком на пол-лица, морщился, обрабатывая ссадины и ушибы. Но это, наверное, в порядке вещей? Ну как подраться с кем-нибудь на крыше, с другим котом из-за кошки… Да и не в первый раз оно − как-то он руку себе зашивал, − и ничего.
Ему казалось, что эльф будет горевать, если он уйдет, хоть и никак этого не покажет.
И что еще одно горе там явно лишнее.

Погруженный в свои мысли кот едва заметил, как в комнату вошел один из братьев Лабрайда. Не художник, к счастью − с некоторых пор кот старался избегать юношу-тюленя − мало ли, что тот еще увидит.
А этот коту скорее нравился. Подросток, почти дитя, милый и ласковый как котенок − про себя кот так и называл малыша. Огромные глазищи, золотистые волосы, открытое лицо… И воспитан хорошо − за хвост не таскает, гладит ласково, на руки берет аккуратно. Славный такой ребенок... А вот ему − с его − удачей достался самый мрачный и угрюмый из братьев.

Кот видел, как эльфенок бросается на шею брату − и ощущает волну боли, которую старшему не удается скрыть. Острая, жгучая, едва выносимая мука скручивает эльфа, тот на мгновение теряет контроль, невольно позволяя коту (и, кажется, ребенку?) понять, что ему нехорошо. Потом, наверняка будет себя за это ругать − как же, напугал маленького!

Юный эльф явно чувствует, что здесь что-то неладно, − а кот ощущает, как его подопечного с головой накрывает волна невыносимой боли... Кажется, там еще унижение, может быть, предательство − и сокрушительная безысходность.

Вот стоило уйти на неделю… ладно, три... как этот двуногий-бесхвостый, чем-то неуловимо напоминавший давнего врага (вспомнить бы еще кого − небось, тоже какого-нибудь стражника!) опять успел вляпаться во что-то непоправимое! А может, это последствия того ранения яд, целители не доглядели? Да и стрел в нем было что иголок в еже...
В прошлый раз он вложил спасительный талисман в руку парня, который вряд ли ему друг − во всяком случае, кот уловил в незнакомце смесь зависти, обиды и чего-то еще, никак не похожего на симпатию!

Глаз да глаз нужен за этими бесхвостыми, − подумал он с некоторым облегчением, толкнув лапкой оконную раму.

Ну ничего, мы вместе обязательно что-нибудь придумаем! Ну или я придумаю − этот только и умеет, что жертвовать собой, ловить злодеев и драться, − кот подошел к мальчику, потерся об ноги, стараясь успокоить.

Вчера ж еще все было в порядке... Со мной нормально, меня-то он гладил и трогал охотно, − кот сообразил, что эльф уже несколько дней старается не касаться посетителей, − и когда я сижу у него на коленях, тоже ничего. Не ранен и не болен − я бы знал. Интересно, кого он спасал и во что вляпался на этот раз?
Лабрайд наклонился и погладил кота − ласково, бережно и нежно.
Как всегда.

Эльф подхватил кота на руки, продолжая что-то говорить брату.
Ну да, все с ним в порядке, кто бы говорил, − кот ткнулся носом в лицо, обнюхал, лизнул в щеку − кажется, немного изменился запах − но кот не мог понять, что бы это могло значить. Вроде, не болен − ну или это какая-то незнакомая болезнь. Эльф обнял младшего свободной рукой − осторожно, словно касаясь раскаленного металла. Почему ему представилась именно такая картинка?

Но со мной же ему не больно, я бы почувствовал. Значит, это поправимо? Кот заворчал, поудобнее устраиваясь на плече друга, потерся головой о щеку, потрогал лапкой ухо, чуть прикусил. Он чувствовал облегчение от того, что все, кажется, решалось само собой − и немного стеснялся этого. Но ведь что бы ни случилось, он-то никак не может быть в этом виноват. Он совершенно не хотел оставаться − но глупый эльф, не сумевший отрастить хвост, явно влип в опасное приключение, в котором ему явно понадобится помощь − нельзя же бросать товарища в неведомой беде!
Кот мысленно рявкнул, загоняя поглубже невесть откуда взявшееся чувство вины, расслабился и замурчал, обняв эльфа за шею.
Зато, − сонно подумал он, − девы нам в ближайшее время точно не грозят, это уж точно.
А там разберемся.
Я обязательно что-нибудь придумаю.

animal-2178983_960_720
Tags: а кот василий все видел, друзья, зарисовки, картинки, кошки, мои тексты, ролевые игры, сказки, странное, тема свинки, тот мир, хвосты, хочется странного, эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments