Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Category:

Достало...

Достало...
Общаться с господами, которые считают себя эльфами – и по этой причине ставят себя так, что они, эльфы благородные-героические тебя, собеседника, выше-лучше-красивее-благороднее и прочее - по определению. По тому что он, понимаете ли, эльф, да еще не абы какой зачастую, а там герой какой эльфийский или Лорд, а ты – кто? А кто я такая? Просто Хильд из Вильнюса, никем таким особенным себя не называю, чужих подвигов себе не приписываю, о прошлых жизнях не рассказываю. Есть ли мне что рассказать или нет – другой вопрос, но они почему-то решают, что, раз я на эту тему не распространяюсь, значит, я «просто человек», существо, принадлежащее если не к «низшей», то «младшей» расе, а они меня всяко лучше-мудрее-благороднее!
«Мы, эльфы – не расисты и пусть низшие расы не забывают об этом!» Точь в точь. И сколько раз за одно письмо мне напоминали об этом! Цени, мол! Люди воспринимают свою избранность, что ли, принадлежность к эльфийской расе как данность. Их дело, конечно, можно считать себя кем угодно, хоть эльфом, хоть Айну, хоть гейммастером, например, это личное дело каждого. Но. Если ты сделал пару-тройку неплохих игр, народ был доволен и сам понимаешь, что не лажа, если у Тебя играют – ты Мастер. Художник должен уметь рисовать, поэт – писать стихи и т.д. – а как определить эльфа? Что вот мы с ним – эльфы, а он – нет. А почему нет? А он, возможно, считает наобарот и ничего с этим не поделаешь, так?дело в личном свосприятии – вот он его видит эльфом, а того – не видит, может и увидит еще (удостоит такой чести?). Но, мне кажется, беда в том, что многие не только не видят, но и не смотрят, не хотят смотреть.
Был несколько лет назад случай – приехали к нам на игру парни из Латвии. Нечего сказать – оружие у них было лучше и доспехи, поэтому некоторые наши ребята смотрели на них с восхищением – а я говорила, что оружие-костюмы, это да, отлично, но все-таки не главный критерий – а то, что эти люди плевать хотели на некоторые пункты правил и очень неохотно отдавали игровые вещи, попавшие к ним во время игры – это не вызывало уважения. Имхо – человек должен вести себя порядочно всегда, независимо от того, у кого «круче» доспехи, кто кого старше, умнее, то есть то, что одни начали 10 или 5 лет назад, а кто-то – всего год, это еще не повод презирать человека. Этим и руководствуемся по сей день – хотя у многих из нас давно уже есть очень неплохие костюмы, оружие и прочее. И с новичками, которые приходят к нам, разговариваем как с людьми, которые ничем не хуже нас – просто младше, может быть, меньше знают – так никто не родился умным, мне тоже было и 15 и 20 лет.
... и вот после игры я беседую с одним из латышей, вполне себе нормально беседуем, в гости он зовет к себе на какие-то игры, и вот замечаю я, что парень как-то странно ко мне относится – не то неприязнь какая-то, не то презрение – и чем дальше, тем больше укрепляюсь в своих подозрениях. Ну и спрашиваю – не почудилось ли мне? Может, чем обидела, на игре или так?
- да нет, - не обидела.
- а в чем тогда дело?
- а я – эльф.
Да... и это по-вашему повод смотреть на собеседника свысока? Просто собеседника, не зная, НЕ ИНТЕРЕСУЯСЬ даже – а кто он? Предполагая, что он ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ниже, хуже.
Ответила: « я тоже», и ушла. Парень, кажется, несколько удивился...

...Интересное сравнение тут сказали – мол, эльф, встретив человеческую девушку, это как князь, повстречавший на лугу пастушку. Может и будут общаться, но все равно – пропасть, у него образование и воспитание и многое прочее – а у нее что? Имхо – настоящий эльф никогда не будет смотреть подобным образом на человека (имею в виду эльфов Арды, естественно). И – если уж брать сказочные аналогии - а с чего он взял, что просто одетая девица непременно пастушка? Может, фея или эльф или монструшка какая-нибудь или принцеса, которая по каким-то причинам не хочет, что б всякий встречный знал, кто там она такая? А кто его знает, князь он или разбойник? И что он захочет сделать с принцессой или феей, а пастушку – может и не обидит, что с нее взять-то? Прошу прощения, что взяла аналогию ,о которой мне рассказали лично – но слишком уж актуально.
Почему собеседник – обязательно на ступеньку-две-пять ниже? Ладно – считаешь себя эльфом, кем угодно, считай, но почему при этом непременно надо пытаться указать собеседнику его место, а место это обязательно должно быть ниже плинтуса? Почему не общаться нормально, как и общаемся с многими – я эльф, я гоблин, я демон, а я вообще кот из другой сказки... с многими нормальными товарищами это получается...
Я как-то привыкла считать, что собеседник - такое же существо, как я, в чем-то может знать и уметь больше-меньше, но в общем и целом – мы ничем друг друга не хуже, по идее, нет?.
...Вспоминается один разговор с московскими товарищами – об общении на равных. Какое же счастье, что у меня есть такие друзья!
Вот, кстати – есть у меня товрищи, которые действительно очень хорошие люди, честные, мудрые, благородные, стараются делать то, что делают, как можно лучше; несколько раз они мне очень помогли, когда было надо, и не мне одной... и при этом ниразу не пытались как-то намекнуть, что они чем-то меня лучше, хотя – да, умнее, талантливее. Ну – да, я умею это, хотя многие умеют лучше – а Ты хорошо умеешь другое.
И вот когда кто-то сказал мне про одного из этих людей, просто случайно вышло в разговоре, что такой-то- эльф, я подумала... честно говоря, никогда не задумывалась над ... определением, мне и так с ними очень хорошо. Так вот, подумала: человек этот мудрый, правда мудрый, правильный, порядочный, себя выше других не ставит – да, вполне может быть, что эльф. Или другой человек в письме, не первом, может, в пятом, когда я уже к нему привыкла, упомянул, что вот я эльф и потому стараюсь вести себя так, должен делать то-то и то-то. «Я должен» – а не «я лучше», это тоже воспринялось нормально, тем более, что я его уже немного знала, человек он и правда хороший, добрый, порядочный, невероятно честный – и тоже себя выше других не ставит. Так что этот – может и правда эльф.
А любые «понты», самовосхваление, желание поставить себя выше других, указать собеседнику его место вызывают жуткое недоверие. Не верю я в таких эльфов. Извините. Кого не устраивает – до свидания.

Может быть, дело в литовском менталитете – здесь люди менее открытые, что ли. То есть у нас не то, что бы нет людей, считающих, или скорее чувствующих себя эльфами – подозреваю, что что-то похожее есть, но можно услышать скорее «мне ближе эльфы», чем «я – эльф!», хотя возможно это значит то же самое. Просто у нас... не принято, что ли... как бы это поточнее сказать... не знаю, возможно, мы еще не осознали себя кем-то или скорее не сформулироавали, не считаем вправе вот так говорить об этом? Или просто не принято? Вроде как ну я вот кто-то, это мое дело и не повод, что б от кого-то чего-то требовать.
Брат говорит – дело в скромности.
Или это вроде как слишком личное, что ли, что б говорить о таком с малознакомыми? Вроде как я себя кем чувствую – мое дело и спрашивать о таком... ну воде как спрашивать, а есть у тебя парень? А ты с ним спишь? Я замужем, это видно из фамилии, а подробностями поделюсь разве что с близкой подругой, если будет настроение – но сама никогда не буду спрашивать, есть ли у нее кто и как оно у них там – и кем она была в Том мире. То есть мне может быть жутко любопытно, но это НЕ МОЕ ДЕЛО. Так и с квентами, памятью, эльфами, осознанием себя – личное. Для себя он – эльф, а как мне – так скорее на гоблина похож...
Вот еще одно – я воспринимаю людей исходя из того, как они себя ведут и что делают. Из адекватности, так сказать. И, бывает, ловлю себя на мысли, что некоторые товарищи, которые – не важно, кем они себя считают, но ничем таким особенным НЕ НАЗЫВАЮТ во всеуслышание и не претендуют на что-то этакое, не требуют, что бы их признали кем-то большим и важным, в них, имхо, больше эльфийского, чем в иных прочих, представляющихся эльфийскими героями.
Кстати, маска Кошки, которую я обычно ношу – она в какой-то мере вот как раз по причине. Назовешь себя эльфом (нуменорцем, Нолдо, фэанорингом или кем) – с одной стороны могут начать возмущаться те, кто их за что-то не любят, а с другой – те, кто сами причисляют себя к этим существам, но не любят тебя или воспринимают то, что вот кто-то незнакомый и из того же Нарготронда, может, он недостаточно высок и прекрасен и вообще увлекается чем-то не тем и вот жаловался в ЖЖ на погоду и загулы кота, стихов не пишет, а пишет какие-то сказки и рецепты пирожных – разве это эльф?! Да из Химринга родного?! Да не так все было и не серый он, а белый, а потолки вообюще розовые и Лорд кефир не пьет, а пьет сыра не ест...
Это – личное. Кем я себя считаю и считаю ли и вообще. Я могу поделиться этим с хорошо знакомым товарищем, колторому доверяю – но не с тем, кого едва знаю. Бывало в жизни всякое – случалось и так, что человек, казавшийся поначалу неплохим и неглупым, а может и эльфом каким, оказывался ...ну не совсем порядочным. Поэтому предпочитаю не рискавать поначалу.
И – скажите, ради Бога, господа, почему то, что я не определяю себя как что-то этакое, дает вам право считать меня хуже себя вот уже по этой причине? А если бы я назвала себя каким-то -этаким эльфом, хоть тем же Мэондилем, вы бы отнеслись ко мне лучше? Заговорили бы как с равной – и мы бы нормально общались?
А Кошка – она просто кошка, ни к чему такому особенному не обязывает, вроде бы как, но с другой стороны ей, кошке-то все равно, у кого какие «титулы» и «звания», король там эльфийский или пастух – абы человек хороший. А если захочет ее пнуть, так она и цапнет, не посмотрит на звания-титулы-заслуги. Ей, зверушке, без разницы – король там или князь или герой какой...

П.С. Если кому интересно:
мое мнение об эльфах:
http://www.livejournal.com/users/hild_0/53917.html

О моем Лорде. Здесь.
http://www.livejournal.com/users/hild_0/42217.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →