Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Волшебство

Просто забавное совпадение.

Не совпадение даже, а так, ассоциация.

Ищу имена для сородичей Аргайля - а они в основе своей околомонгольские.
Просматриваю словарь - а я вообще нежно люблю копаться в словарях, есть такая слабость.
И натыкаюсь на слово хүн - в монгольском языке значит "человек, люди".
А второе значение - "продолговатая ямка на верхней губе у человека".

И сразу вспоминается любопытный момент: в Исландии считалось, что человек от нелюдя (аульва или еще кого-нибудь загадочного) отличается наличием той самой впадинки на губе - а эльфов ее нету.
Не острые уши, а вот.

This entry was originally posted at https://hild-of-vilnius.dreamwidth.org/558144.html. Please comment there using OpenID.
Хильд

(no subject)

...Когда упоминают выражение "сложные щи", вспоминается рассказ [personal profile] criceticula про борщ с тремя видами мяса.

При этом я вполне понимаю выражение - вот, у Виверн в семье, кажется, они. Потому что папа хочет идеала, сыновья хотят жить, мама любит всех, но она ученый, а потом умерла, клан в традиционно-сложном положении, на носу война и у всех свое представление о прекрасном, т.е. драконах. И о том, каким должен быть правильный дракон, особенно если он Киэран.
И кому еще чего должен просто по факту.

В семье Барса, кажется, все на диво просто и гармонично - не считая того, что для того, чтобы им всем собраться вместе (не по работе), надо перекраивать дежурства. Но нет, гармонично им не поэтому.
А если вместе с приемными, то хотя бы пару раз в год лорд устраивает своему семейству такое чудо.
У него очень понимающие Верные.
(Или как их еще назвать?)

У эльфа Белочки в семье тоже, кажется, могли бы быть они. Collapse ) This entry was originally posted at https://hild-of-vilnius.dreamwidth.org/556380.html. Please comment there using OpenID.
Хильд

(no subject)

Удачи и много-много удовольствия всем, кто собирается на Вескон.
Я в этом году, увы, к сожалению.

Если кто-нибудь захочет сделать мне подарок с весконовской ярмарки - это может быть Collapse )
С меня - подарок с Казюковской ярмарки. Главное - скажите, кому и что:)
Или что точно не:)
Файрэтиро Мэондиль

(no subject)

По наущению родичей из-под холма взялась перечитывать Бажова.

"...Вижу, поди-ко, какой у нас камень, а мы что с ним делаем? Точим да режем, да полер наводим и вовсе ни к чему. Вот мне и припало желанье так сделать, чтобы полную силу камня самому поглядеть и людям показать.

Мастера и говорят Данилушке, что ему Прокопьич не раз говаривал:
– Камень – камень и есть. Что с ним сделаешь? Наше дело такое – точить да резать.
Только был тут старичок один. Он еще Прокопьича и тех – других-то мастеров – учил. Все его дедушком звали. Вовсе ветхий старичоночко, а тоже этот разговор понял, да и говорит Данилушке:
– Ты, милый сын, по этой половице не ходи! Из головы выбрось! А то попадешь к Хозяйке в горные мастера..."


Интересно выходит - если мастер хочет показать всю красоту камня, его могут похитить фэйри. Мне всегда казалось, что это естественно - а чего еще можно хотеть-то?
Зависла: а я тогда где? кто?

Упд. На самом деле - там дальше сказано - если, отчаявшись увидеть ее самому, просить у них подсказки. Не то, чтобы похитят, но "белый свет не мил станет".

This entry was originally posted at http://hild-of-vilnius.dreamwidth.org/542314.html. Please comment there using OpenID.
Хильд

(no subject)

Попалась мне тут сказка - а там такой эпизод:

Говорит тогда Мышиный король Джеку:

- Есть у меня два брата. Один - король всех лягушек. Другой - король всех птиц небесных.

Задумалась, как такое могло получиться:)


elf.org.ru/index.php





This entry was originally posted at http://hild-of-vilnius.dreamwidth.org/538850.html. Please comment there using OpenID.
Элрик. Библиотечные сказки.

День книги в Библиотеке.

Огромное спасибо Глюку за редактирование, Хэлле и Брану за консультации и Дзанте - за идею и за то, что ей это было нужно.

Предупреждение: Некроманты, книги, литeратурные игры, нецелевое использование романов Достоевского, Синсенгуми и кавай.

А день книги можно для них же. Сначала лекция "Как обращаться с книгами и общаться с библиотекарями", потом праздничная часть в виде утренника. Думаю, им бы понравилось.(Дзанта)

Эльрик провел пятерней по своим молочно-белым волосам; взгляд его алых глаз выразил муку. Он последний в своем роду – и ни на кого не похожий. Хмурник ошибался. Эльрик знал, что все сущее имеет свою противоположность. В войне он сможет найти мир. И, естественно, в мире таится битва. Почему-то больше всего истины – в парадоксах. Поэтому процветают философы и прорицатели. В совершенном мире для них не нашлось бы места. В мире несовершенном тайны всегда неразрешимы, и потому всегда есть большой выбор решений.(Муркок "Глаза яшмового гиганта")

А праздник прошел на удивление неплохо − хотя откуда маг взял детей, оставалось для Элрика загадкой.

Правда, заканчивали приготовления, считай, в последний момент. Элрик чувствовал себя немного неловко – как-никак, почти все время, отведенное на подготовку бывший император Мелнибонэ посвятил печальным размышлениям о своей несчастной жизни и объеме предстоящих работ, разъездам в поисках пива, смысла жизни и иногда книг − и, разумеется, лени. Но библиотечный маг объяснил, что так бывает почти всегда, сославшись на некий не известный герою закон природы...

Кроме того, Элрик узнал от него пару-тройку новых заклинаний, коротких, но емких и очень выразительных.

Collapse )
Хильд

(no subject)

Другая сказка того же Лады. Принцесса влюбляется в прекрасного юношу - а тот после бала исчез куда-то. Принцесса советуется с няней, которая "хорошо знала сказки".
Но, поскольку, мир сказочный и работает по сказочным же законам - получается, что няня не просто знала сказки, но понимала, как в мире что работает.
Т.е. нянька - физик?
(а так же биолог, культуролог, социолог и кто-то еще?)
Мне нравится эта мысль и хочется что-то с ней сделать.
Утренняя Кошка, Дагню

Открыла тут "Озорные сказки" Й. Лады

...Первая история – в семье сельского каменщика рождается мальчик Гонза, и судичка предсказывает, что когда ему исполнится 20 лет, Гонзу унесет черт. Что и происходит – а потом героическая принцесса Маня спасает Гонзика из пекла и женится... Берет в мужья, видимо. В сказке множество современных мотивов, как вообще у Лады – принцесса играет в теннис, разъезжает на автомобиле, у ведьмы – старенький радиоприемник, упоминается кино, телевидение и так далее. Но – нигде не слова про отношение самого Гонзика к происходящему.
Они с принцессой успели полюбить друг друга во время путешествия из пекла до деревни? Так ведь нет, об этом ничего не сказано. Сказано, что он был "стройным как тополь, румяным как яблочко" – а в остальном, видимо, дуб дубом и охотно выполнял любую работу - что дома, что в пекле. Котлы чистил, дрова подкладывал...
И что "родители воспитали его послушным и примерным". И, в общем, в этом есть, наверное, некий резон - раз уж ему суждено быть похищенным, а потом кто освободит, с тем и жить.

А он принцесса, его никто не спрашивает.
Элрик. Библиотечные сказки.

Элрик, Белочка и компания -

Начало

Вечером, когда сонный эльф играл с лемуром, а герой лениво размышлял об ужине, в Библиотеку явились новые посетители. Чем-то похожие на предыдущую компанию, хотя здесь были эльфы, какие-то фаэри, котолюды и котоэльфы – с пушистыми хвостами и кисточками на пушистых ушках. Волшебный народ... Не выдашь таким книги – расстроятся, превратят кофейные чашки в лягушек, а тем горячее вредно...
И тоже – при оружии, кое-кто в доспехах. Collapse )
Элрик. Библиотечные сказки.

И снова Элрик из Мелнибонэ в роли пятничного котика

Неслучайная встреча.

Сеньоров Борджиа прошу извинить – как-то само пошло (с)

Спасибы:
Айреньере с компанией – за библиотечных лемуров и вдохновение;)
Глюку - за редактирование.

История, в которой проясняются особенности рациона лис-оборотней, а библиотечный герой знакомится со странным эльфом по прозвищу Белочка.

Дисклаймер: ООС (Элрик размышляет).
Пэйринг: Как всегда – Библиотека, читатели, Элрик, лемуры, кошки.
Рейтинг: Видимо, недетский: герой пьет кофе на ночь глядя.


...Через пару дней в Библиотеку заявилась очередная странная компания. Люди, мелкие демоны, еще какие-то причудливые создания и даже, кажется, один эльф.
Или фаэри – во всяком случае, уши у него были куда длиннее и красивее, нежели у самого Элрика.

Узкое лицо с тонкими чертами, длинные рыжие волосы – было в его облике что-то смутно знакомое. Элрик даже подумал, не тот ли это парнишка, у которого была куча братьев?
Может, в их мире время течет иначе...

Пришли они с оружием и явно с охранниками – те не читали даже комиксов, только настороженно поглядывали по сторонам, бедолаги. Элрик знал, что некоторые специально берут с собой в библиотеку неграмотных охранников – чтобы не отвлекались. Или платят тем дополнительные деньги за то, чтобы не читали на работе. Но это ж какой надо обладать силой воли – Элрик бы так ни за что не смог!

Collapse )